Репортаж о Совещании главных энергетиков 2025
В период с 07 по 10 октября 2025г. состоялось ежегодное Совещание главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ с повесткой дня:
Развитие энергетического хозяйства в текущих условиях (импортозамещение, автоматизация, цифровизация, персонал, ТОиР).
Утилизация тепловой энергии на предприятии.
«Выученный урок» за отчетный год (проблема, с которой пришлось столкнуться и как Вы с этим справились).
Площадкой мероприятия стал парк-отель "Русские Сезоны" в г.Пересвет, Московской области.
В Совещании приняли участие 32 главных энергетика и специалиста энергетических служб предприятий отрасли. Были представлены такие компании как: АО «РНПК», АО «Ангарский завод полимеров», АО «АНПЗ ВНК», АО «АНХК», АО «КНПЗ», АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Узбекнефтегаз», АО «ФортеИнвест», КАО «АЗОТ», ОАО «Мозырский НПЗ», ООО «Амурский ГХК», ООО «Афипский НПЗ», ООО «Запсибнефтехим», ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», ООО «Пурнефтепереработка», ООО «РН-БГПП», ООО «СИБУР», ООО «Термезская нефтебаза», ООО «Шуртанский газохимический комплекс», ООО ИК «СИБИНТЕК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ПАО «Саратовский НПЗ», ПАО «Уфаоргсинтез», ООО «РН-Морской терминал Туапсе», Филиалы ПАО АНК «Башнефть»: «Башнефть-Уфанефтеехим», «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ».
Общее количество участников Совещания – 280 человек.
В ходе Совещания были заслушаны более 50 докладов.
В рамках обсуждения первого, наиболее обширного, вопроса повестки дня докладчики отмечают, что развитие энергохозяйства идет по следующим, характерным для всех, направлениям:
- внедрение систем цифровизации и автоматизации,
- реализация программ по повышению надежности электроснабжения объектов предприятий,
- выполнение программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности,
- реконструкция и техническое перевооружение объектов энергохозяйства,
- мероприятия по импортозамещению и достижению технологической независимости.
При этом практически все предприятия сталкиваются с идентичными проблемами и вызовами, наиболее острыми из которых являются кадровый голод, ограничение финансирования на текущие эксплуатационные расходы и ТОиР, зависимость от иностранных технологий, нехватка отечественных производственных мощностей (особенно высокотехнологичного оборудования).
По вопросу утилизации тепловой энергии из материалов докладов следует, что на всех предприятиях отрасли ведется планомерная работа по внедрению систем рекуперации и эффективного использования вторичных энергоресурсов. Борьба за энергоэффективность, снижение затрат и издержек сподвигает к поиску новых решений и дополнительных возможностей по использованию ВЭР.
Все докладчики отмечают существенный экономический эффект от внедрения на предприятиях различных систем использования конденсата водяного пара, рекуперации тепла дымовых газов, рекуперации тепла на колоннах и других подобных систем.
Тем не менее, доля неиспользуемых ВЭР на некоторых предприятиях все еще достаточно высока. Однако в погоне за повышением энергоэффективности, крайне важно соблюсти баланс и не допустить снижения надежности теплоснабжения, ведь при вынужденной остановке технологической установки «выпадает» и крупный источник тепловой энергии.
По текущим проблемам, возникшим в течение прошедшего года, и методам их решения главные энергетики обменялись своими наработками, полученными результатами и накопленным опытом.
Так, например, на «ЗапСибНефтехиме» в текущем году была пересмотрена необходимость применения в сети 6-10 кВ защиты УРОВ.
На АО «КНПЗ» были успешно заменены погружные насосы «Wilo» блока оборотного водоснабжения на отечественные полупогружные насосы типа VS1, найдено решение по обеспечению стабильного режима работы маслонасоса турбины-воздуходувки при незначительных провалах напряжения (в пределах ± 10%), найдено и реализовано решение по возврату конденсата с удаленного объекта завода в цикл ТЭЦ.
В связи с отсутствием подрядчиков на ПАО «Уфаоргсинтез» принято решение о расширении /создании собственных ремонтных подразделений по монтажу электрооборудования, по ремонту сетей водоснабжения и водоотведения (освоена технология прокладки (ремонта) полимерных трубопроводов), по ремонту тепловой изоляции.
На «Амурском ГХК» был выявлен и успешно устранен конструктивный недостаток силовых трансформаторов 500 кВ (образование в магнитной системе паразитных контуров).
В номинации «Лучший доклад службы главного энергетика» были отмечены выступления:
- С.Л.Бобруйко (ОАО «Мозырский НПЗ»),
- В.В.Василькова (ООО «ЗапСибНефтехим»),
- С.В.Муругова (АО «КНПЗ»).
Среди производителей оборудования лучшими докладчиками были признаны:
1 место – ООО "Таврида Электрик"
2 место – FELUKA GROUP
3 место - ООО "Акку-Фертриб"
Также во время совещания по традиции была организована мини-экспозиция, состоящая из 58 выставочных стендов.