ДАЕШЬ КАДРЫ для нефтепереработки

ДАЕШЬ КАДРЫ для нефтепереработки

ДАЕШЬ КАДРЫ для нефтепереработки

Материал подготовлен редакцией журнала «Химагрегаты»

Когда верстался номер, в редакцию позвонила Наталья Александровна Егоршева, генеральный директор НТЦ при Совете главных механиков и рассказала, что в последнее время в Совет приходят обращения, связанные с проблемами трудоустройства. В частности, письмо матери бывшего студента Университета нефти и газа им. Губкина, факультет инженерной механики, специальность — оборудование нефтегазопереработки. В приложенном к нему резюме молодой человек пишет, что в настоящее время работает слесарем 3–го разряда и желает трудоустроиться по профилю полученного образования, причем готов прийти на рабочую специальность с перспективой дальнейшего профессионального роста.

Кабанов Борис Сергеевич Это письмо и данную тему мы попросили прокомментировать Бориса Сергеевича Кабанова, Председателя Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ:

Действительно, сегодня существует замкнутый круг: нам всем нужны готовые специалисты с опытом работы, они в дефиците. Но учить молодых — никто не хочет. Парадокс: дайте хорошего специалиста, но с опытом работы; а если нет опыта — то не надо. В результате выпускники институтов, искренне желающие работать по специальности, из–за отсутствия стажа не находят работу и уходят в совершенно в другие сферы: торговлю, менеджмент… А ведь многие из них, действительно, мечтали работать механиками — и это ценная мотивировка для роста специалиста.

Второе препятствие: чтобы прийти на собеседование к руководителю, отбирающему сотрудников для должности, необходимо прислать резюме. Приходит резюме — в нем указано, что опыта нет. Мелкий бюрократ отдела кадров по формальному признаку откладывает такое резюме в сторону, и все. Хотя вакансии на предприятии есть, и специалисты нужны.

При социализме, когда мы выпускались, было распределение на предприятие. Могли попасть и на рабочую должность, но с перспективой. Вот я приходил как молодой специалист, инженер, а принимали меня слесарем, но через год — стал механиком. Это обеспечивала система распределения, при которой выпускника вуза, принимаемого на работу, уже учитывали как молодого специалиста и зачисляли в кадровый резерв, чтобы при любом освобождении — ротация кадров всегда есть — могли предложить: вот, есть такое–то место. Если хочешь — пожалуйста.

Сегодня все правила расписаны корпорацией. И если написано, что надо принимать с опытом работы от 3 лет, то все, кто без опыта — не попадают даже на собеседование.

Тема кадров сегодня очень важна, поэтому мы, Совет главных механиков, не оставим ее без внимания и обязательно обсудим на очередном заседании Совета. Но уже сейчас я предлагаю на нашем сайте http://www.sgm–oil.ru/ сделать специальную страничку, куда соискатели работы в нашей сфере могли бы присылать свои резюме. И, в свою очередь, работодатели могли бы вывешивать объявления об открытых вакансиях. Мы не ставим целью создание банка информации по трудоустройству и поиску кадров, администрирование и регулирование этого процесса, но мы могли бы предоставить профессиональную отраслевую площадку для «встречи» работника и работодателя «он-лайн» — специальную страницу на нашем сайте.

Поэтому через журнал «Химагрегаты», а также через специальную электронную рассылку я в первую очередь хочу обратиться к работодателям, своим коллегам — главным механикам: если у вас есть какие–то проблемы по приобретению кадров, специалистов для производства в том городе, где вы работаете, на вашем предприятии — обращайтесь к нам, присылайте ваши вакансии.

Специалисты–механики, работающие или желающие работать в нефтепереработке и нефтехимии, живущие в России и за рубежом — молодые и уже опытные — тоже откликайтесь, присылайте свои резюме на адрес ntc@rsnasos.ru

А эффективность данного начинания покажет время.

Резюме выпускника 2011 г. РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Пушкарев Алексей Юрьевич

Смотреть статью в формате pdf