Добротворский Александр Мстиславович

Добротворский Александр Мстиславович

12 июля 2017г. ушел из жизни Добротворский Александр Мстиславович, Председатель Совета директоров ЗАО «НПО «Ленкор», Руководитель нефтегазового центра СПбГУ, доктор химических наук, профессор, академик РАЕН, Заслуженный химик Российской Федерации. Александр Мстиславович родился 26 июня 1948г., закончил Ленинградский государственный университет в 1971г. по специальности «Химия».

Более 35 лет Александр Мстиславович работал  во «Всесоюзном (научно-исследовательском  институте  нефтехимических процессов» («ВНИИНефтехим»),  в том числе под  руководством  Ю.И. Арчакова.

За время работы в ОАО "ВНИИНефтехим" А.М. Добротворским были выполнены многочисленные исследования по целевым программам Миннефтехимпрома и Минтопэнерго России в области гетерогенного катализа, материаловедения, взаимодействия газов с конструкционными материалами, мембранного газоразделения, химической стойкости углеграфитовых материалов. Получены результаты, которые способствовали значительному улучшению качества нефтехимической продукции, ее физико-химических свойств. А.М. Добротворский является автором свыше 170 печатных работ, в том числе монографий: «Расчетные методы в прогнозировании активности гетерогенных катализаторов», «Гетерогенный катализ: Физико-химические основы». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса А.М. Добротворский награжден Почетной Грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

Под руководством А.М. Добротворского проведен большой объем диагностических и металловедческих исследований оборудования технологических установок в ООО «КИНЕФ», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Сибур-Нефтехим», ЗАО «Рязанская НПК», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Томскнефтехим», ГПО «Узнефтепереработка», ОАО «Сургутгазпром», Хабаровский НПЗ, ОАО «Урайнефтегаз», ГПО «Бухарский НПЗ» и др.

Разработаны экспертные заключения и разрешительная документация по осуществлению инновационных проектов строительства новых и реконструкции существующих установок первичной переработки нефти, каталитического риформинга, изомеризации, пиролиза, товарно-сырьевых баз сжиженных углеводородных газов.

А.М. Добротворский – один из ведущих специалистов России в области промышленной безопасности нефтехимических производств, эксперт высшей квалификации по техническим устройствам и проектной документации опасных производственных объектов, был членом секции нефтепереработки и нефтехимии научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В 2002 г. участвовал в качестве эксперта в работах по оценке технического состояния нефтеперерабатывающих заводов Ирака.

А.М. Добротворский внес большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для химической промышленности. С 2009 г. он по совместительству занимал конкурсную должность профессора химического факультета СПбГУ, читал курсы лекций: «Прикладные аспекты физической химии» и «Теория твердого тела»;  более 10 лет он являлся лектором ежегодной Школы молодых ученых и специалистов «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами», проводимой на базе Российского Федерального Ядерного Центра (г. Саров).

Александра Мстиславовича всегда отличали высочайший уровень квалификации, глубина знаний и проводимых им исследований, широта эрудиции.

 Он неоднократно выступал с яркими и глубокими докладами на совещаниях главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, постоянно участвовал в обсуждении проблем эксплуатации и диагностики технического состояния оборудования.

Память об Александре Мстиславовиче Добротворском, выдающемся ученом и профессионале своего дела навсегда сохранится у всех специалистов отрасли, кто знал его и работал с ним.