Репортаж. Совещание Главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ

Репортаж. Совещание Главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ

Профобъединения

СОВЕТ ГЛАВНЫХ ЭКОЛОГОВ – начало положено!

18-20 декабря 2017 г. в Подмосковном пансионате «Клязьма» состоялось «историческое» - первое – совещание Главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Создание нового профессионального общественного объединения было инициировано Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков под руководством В.А.Рябова и, в частности, ее Комитетом по эксплуатации и модернизации оборудования, возглавляемым Б.С.Кабановым и Комитетом по экологии и промышленной безопасности, возглавляемым С.В.Мещеряковым, зав. кафедрой Промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина, профессором, д.т.н. Подготовку и организацию мероприятия, как всегда, взял на себя дружный коллектив НТЦ-Москва при Совете Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ под руководством Генерального директора Н.А.Егоршевой.

Несмотря на то, что собрание получилось не таким представительным, как ожидалось, – мероприятия экологов в отдельных ВИНК совпали по датам с Совещанием – насущность и безотлагательность экологических задач заставила 15 руководителей экологических служб собраться в эти предновогодние дни, чтобы избрать состав Совета главных экологов, определить основные направления работы и предварительно обсудить основную проблематику перед большим полноформатным совещанием, которое намечено на 24-27 апреля 2018г.

На первое рабочее совещание экологов прибыли также представители профильных отраслевых институтов, производителей оборудования и услуг, демонстрируя большой интерес к данному сектору задач и свою готовность помогать в их решении. Всего на совещание зарегистрировалось 35 участников.

С приветственным словом к собранию от Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков и ее генерального директора В.А.Рябова выступил А.Р.Шахназаров. Он познакомил экологов со структурой и составом Ассоциации и рассказал о состоянии нефтепереработки РФ в 2017 году, прогнозируемый объем нефтепереработки приведен в Табл.1.

Таблица 1. Объем первичной переработки нефти и производства основных нефтепродуктов в России в 2017 году ( Прогноз).

В структуре экспорта по-прежнем лидирует сырая нефть (254,3 млн.т), дизтопливо (50 млн.т); мазут (35,7 млн.т). На экспортный бензин приходится 4,2 млн.т; экспорт авиакеросина составляет 2 млн.т. При этом среднеотраслевая глубина переработки в 2017 году составила 80,9% ( 79,2% - 2016). Количество вводимых и реконструируемых установок показано на диаграмме Рис.1.

Рис.1 Количество вводимых и реконструируемых установок

А.Р. Шахназаров подчеркнул, что объем капиталовложений в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность в 2017 году возрос до 190 млрд.руб. по сравнению с 2016 годом, когда он составил 130 млрд. руб. Однако, напрмер, в 2014 эта сумма составляла 290 млрд. руб. Табл.2 приводит вводимые в 2017 году мощности переработки.

Таблица 2. Мощности, ввводимые в 2017году.

Докладчик подчеркнул, что Минэнерго РФ присвоило статус Национальных таким проектам, как:

  • Создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов;
  • Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия; создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов;
  • Импортозамещающее промышленное производство порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шариковых носителей катализатора для нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей промышленности России;
  • Создание на базе Томского завода катализаторов производства титан-магниевых катализаторов полимеризации олефинов, который позволит снизить импортозависимость российской нефтехимии.

А далее, следуя теме защиты экологии и охраны труда, А.Р.Шахназаров привел данные Ростехнадзхора по авариям на объектах отрасли за 2017 год, см. Табл.3.1; 3.2; 3.3; 3.4; 3.5.

Таблица 3.1.

Таблица 3.2.

Он информировал, об авариях, случившихся в отрасли в 2017 году: так, 5 мая на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» после проведения капитального ремонта при проведении пусковых операций на вакуумном блоке у становки АВТ-4 произошла разгерметизация оборудования с последующим возгоранием. Остановлена установка АВТ-4 (мощность 4 миллиона тонн). Постадавших нет.

19 сентября 2017 г. на АО «Новокуйбышевский НПЗ загорелся крупный резервуар из-под нефтепродуктов в ходе чистки на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе . Как сообщило РИА: "На пустом резервуаре №7 для хранения нефтепродуктов произошло возгорание пирофорных отложений. Объем резервуара - порядка 20 тысяч кубических метров. Постардавших нет».

5 октября 2017 г. на заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» произошел крупный пожар. При подготовке к ремонту загорелся один из бензиновых резервуаров предприятия. К сожалению, погибли четыре сотрудника подрядной организации, которая проводила ремонтные работы.

Таблица 3.3.

Таблица 3.4.

Докладчик рассказал о выездном заседании секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому,

Таблица 3.5.

технологическому и атомному надзору «Совершенствование надзорной деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса», которое прошло в Волгограде 28 сентября 2017 г. Специалисты констатировали, что износ основного технологического оборудования по отрасли снизился на 7% (в 2011 году - 44,2%, в 2016 году - 37%). Как заявила С. Радионова, заместитель руководителя Ростехнадзора: «Эти меры сказались на уровне промышленной безопасности заводов, аварийности и травматизма» . В целом с 1997 года количество аварий снизилось почти в 2 раза - с 18 до 10 аварий (2016 год).

Далее А.Р.Шахназаров озвучил Задачи нефтяной отрасли на 2017 год:

  • Утверждение ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ нефтяной отрасли на период до 2035 года

• Принятие закона, предусматривающего ВВЕДЕНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ в зависимости от экономической эффективности разработки месторождений, введение так называемого НДД в рамках пилотных проектов

• Мониторинг реализации «БОЛЬШОГО НАЛОГОВОГО МАНЕВРА» в нефтяной отрасли в новых макроэкономических условиях

• Принятие закона, предусматривающего ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ ПЕРИОДА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НДПИ НА НЕФТЬ в зависимости от даты начала промышленной добычи нефти на участке недр

• Ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции 8 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК на НПЗ России

• Увеличение ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ на 1,7 %

• Увеличение производства АВТОБЕНЗИНА на 1,8 % и ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА на 3,3 %

• Реализация «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» по снижению импортозависимости в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии.

Доклад А.Р.Шахназарова был выслушан с большим вниманием и интересом.

Напутственное слово к Совету главных экологов, только начинающему свою деятельность, произнес Б.С.Кабанов, Председатель Совета главных механиков, член Советов главных энергетиков и Совета главных метрологов. Он заверил, что механики, недавно отметившие 20-летие своего союза, готовы делиться опытом с коллегами-экологами, оказывать им всяческую поддержку и помощь. Тем более что помогать «запускать» новые союзы им не впервой: недавно созданные Советы главных энергетиков и метрологов уже включились в активную работу по самым разным направлениям, в том числе, нормативным и законотворческим. Б.С.Кабанов выразил пожелание, чтобы новая площадка профессионального общения специалистов экологической сферы оказалась такой же плодотворной и привнесла в их повседневную работу новые идеи, полезный опыт коллег, а также человеческое взаимопонимание и дружеские связи.

«Программным» стало выступление С.В.Мещерякова, Президента Фонда «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности», академика РАЕН, Лауреата Государственной премии РФ, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, д.т.н. профессора.

Докладчик представил свое экспертное мнение по актуальным проблемам промышленной экологии в нефтегазовом и нефтехимическом секторе в разных регионах, а также наиболее перспективные варианты решений популярных задач. Доклад вызвал много вопросов у профессионалов и послужил началом обсуждения темы совещания.

Далее главные экологи, уже перезнакомившиеся в неформальной обстановке, приступили к официальному представлению своих служб и предприятий.

DSC_0951_result DSC_0937_result

Среди выступавших были представители «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», АО «Антипинского НПЗ», АО «АНХК», АО «НефтеХимСервис», АО «ТАНЕКО», ООО «Газпром нефтехим Салават», ООО ООО «Марийский НПЗ», ООО «Ставролен», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО АНК «Башнефть». Отдельно хотелось бы отметить выступления коллег из братских государств – белорусского Завода «Полимир» и ОАО «НАФТАН», а также главного эколога ООО «Бухарский НПЗ».

DSC_0030_result DSC_0093_result

Доклады и презентации нарисовали разнообразную картину, отражающую особенности регионов, типы производств и весь спектр экологических проблем, характерных для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Все выступления вызвали большой интерес, вопросы и обсуждения.

Далее по программе выступили специалисты компаний, предлагающих приборы, оборудование и услуги для экологических служб. Представители ООО «НПО «ЭКОХИМПРИБОР» зачитали доклады на тему «Использование поточного анализатора ЭкоТОС для решения экологических задач в области контроля качества воды» и «Комплексные решения по автоматическому контролю выбросов в соответствии с Федеральным законом 219-ФЗ»; специалисты АО "Группа компаний "СервисСофт" выступили на тему «Написание программы построения автоматической системы непрерывного контроля, входящей в состав комплексного экологического заключения. Региональная практика»; представители ООО «КСБ» рассказали о 145-летнем опыте фирмы, а также представили насосные агрегаты KSB для систем водоснабжения и водоотведения; сотрудники представительства ООО «ЭНЦЕ Гмбх» рассказали о своей компании и широком круге экологических задач, решаемых ее специалистами. Среди участников и спонсоров совещания также были представлены ООО «Эмерсон» и ЗАО "Инженерно-экологический центр "БЕЛИНЭКОМП". Активность участников совещания, живой характер их общения, выявили много «узких мест» в работе экологических служб отрасли, продемонстрировали дефицит профессиональной информации и острую потребность в обмене опытом с коллегами, специалистами отраслевых институтов и инжиниринговых фирм.

По итогам совещания было принято решение и утвержден список членов Совета главных экологов, в который вошли:

от АО «НК «РОСНЕФТЬ»

Васин Антон Викторович

Главный специалист, Департамент промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в нефтепереработке и нефтехимии

ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»

Вегерин Андрей Валентинович

Начальник отдела охраны окружающей среды АО «РНПК»

Булушева Анна Владимировна

Начальник отдела охраны окружающей среды АО «Куйбышевский НПЗ»

Савельев А.А.

Начальник отдела охраны окружающей среды АО «Новокуйбышевский НПЗ»

ПАО АНК «БАШНЕФТЬ»

Серейчикас Марина Геннадьевна

Начальник отдела охраны окружающей среды по переработке и коммерции

ПАО АНК «Башнефть»

ПАО «ЛУКОЙЛ»

Пастухов Дмитрий Викторович

Главный эколог – начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Шевцов Александр Станиславович

Руководитель группы экологии ООО «Ставролен»

ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»

Рыбин Александр Анатольевич

И.о. начальника Управления рисков экологической безопасности Департамента ПЭБ, ОТ и ГЗ (БЛПС) ПАО «Газпром нефть»

Ерохин Юрий Юрьевич

Начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (ОТПБ и ООС)

АО «Газпромнефть-МНПЗ»

Марилов Андрей Михайлович

Начальник Отдела охраны окружающей среды АО «Газпромнефть-ОНПЗ»

Кесарева Надежда Владиславовна

Начальник Отдела охраны природы ОАО «Славнефть-ЯНОС»

ОАО «НАФТАН»

Дятлов Виктор Владимирович

Заместитель главного инженера по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов – начальник отдела ОАО «НАФТАН»

От Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ в Совет вошли Кабанов Борис Сергеевич, председатель Комитета по эксплуатации и модернизации оборудования Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, председатель Совета главных механиков; Шумовская Любовь Геннадьевна, Секретарь Совета главных механиков, Совета главных энергетиков; Белоусов Юрий Леонидович, Заместитель генерального директора ООО «НТЦ при Совете главных механиков».

От Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков - Шахназаров Александр Рафаэлович, Заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков и Мещеряков Станислав Васильевич, Председатель комитета по экологии и промышленной безопасности, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, профессор, д.т.н.

Избрание Председателя Совета главных экологов было перенесено на следующее заседание.

Как всегда, по окончании совещания участников ждал товарищеский ужин с замечательной культурной программой и неформальным, дружеским общением.

Прощаясь, все выразили огромную благодарность организаторам за создание уникальной площадки для конструктивной работы, плодотворного общения и живой обратной связи специалистов, занятых в сфере промышленной экологии.

Участники высказали намерение непременно принять участие в следующем полноформатном совещании Совета главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, которое пройдет 24-27 апреля 2018 года.

Текст - Ирина Толстенко

Фото – Екатерина Резникова