Цифровизация: от модного тренда – в заводскую практику!

Цифровизация: от модного тренда – в заводскую практику!
12-15 февраля 2019 года в Подмосковном ОК «Клязьма» прошло очередное совещание Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ на тему: «Актуальные вопросы автоматизации, метрологии и цифровизации на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, его организаторами выступил коллектив ООО «НТЦ при совете главных механиков» под руководством генерального директора Н.А.Егоршевой.
Ведущим совещания был Я.Е.Двуреков – Председатель Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, руководитель проекта, управление инженерно-технологического сопровождения, департамент нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть».
Открыл мероприятие динамичный и позитивный гимн общественного профессионального объединения метрологов НПЗ и НХЗ, впервые прозвучавший в этих стенах, который зарядил энергией и дал отличный настрой на эффективную работу. Председатель СГметрологов Я.Е.Двуреков приветствовал собравшихся, отметив, что в зале наряду со старыми друзьями Совета появилось много новых участников.
По традиции, первым выступающим стал Александр Рафаэлович Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, который передал привет собранию от имени Ассоциации и ее генерального директора Виктора Андреевича Рябова и выступил с докладом, содержащим самые последние статистические данные о ситуации в отечественной нефтепереработке за 2018 год.
А,Р.Шахназаров информировал, что объем переработки нефти в этом году вырос и составил 287 млн.т ( 279,9 млн т в 2018), что даже превзошло ожидания. При этом выросли и показатели объема производства основных нефтепродуктов, см. Рис.1
Рис.1 Первичная переработка нефти и производств основных нефтепродуктов
Как отметил докладчик, единственный показатель, который снижается – производство топочного мазута, это долговременная и целенаправленная программа. Минэнерго поставило задачу снизить производство мазута до минимального объема, соответствующего внутренним потребностям РФ.
Экспорт нефти за три последние года остается стабильным (257,5 млн.т), и составляет практически половину добычи этого сырья.
Рис. 2. Экспорт нефти и нефтепродуктов в 2018г. ( млн.т)
Глубина переработки в России в последнгие годы неуклонно растет, за прошлый год она поднялась на два пункта и составила 83,4%. (В США этот показатель порядка 97%, в Западной Европе – 95%). Ряд наших заводов – таких как ТАНЕКО, Антипинский НПЗ – уже достигли показателя глубины порядка 99%.
Докладчик отметил, что Ассоциация НП и НХ особое внимание уделяет переработке нефти на так называемых нефтеперегонных заводах, объем которых в 2018г. составил более 50млнт. Они берут на переработку углеводородное сырье и выпускают сырье – полуфабрикаты. Россия занимает первое место в мире по выработке суррогатных продуктов и прямогонного бензина, хотя «паленого» бензина и дизтоплива на заправках за три года стало более чем в 2 раза меньше. ( См. Рис 3)
Рис.3. Изменение на рынке доли моторного топлива, опасного для двигателя и экологии ( с нарушениями физико-химических показателей), %.
В этом направлении ведется работа, чтобы свести к минимуму поставки фальсификата, Правительство склоняется к внедрению системы прослеживаемости топлива от НПЗ до бензобака. Эту работу поручили Минпромторгу, возглавлять рабочую группу будет лично Д.Мантуров, Министр промышленности и торговли.
Объем капвложений в НП и НХ промышленность, направленных на модернизацию производства, к сожалению, резко снижается. Так, в 2014 г. на эти цели было направлено 290 млрд.руб, то в 2017г. – 120 млрд. руб, а в 2018 – всего 70 млрд. руб. Минэнерго объясняет это тем, что заводы сдвигают сроки ввода объектов на более поздние даты. Тем не менее, Минэнерго РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 №1725, вступившим в силу с 1 января 2019г., заключило соглашение с нефтяными компаниями о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей.
В его рамках до 01.01.2026г. запланирован ввод 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство автобензина экологического класса К5 более чем на 3млн.т в год. Соглашения были подписаны с 9 нефтепереарбатывающими комплексами: АО «Нефтехимсервис», ОАО «Новошахтинский НПЗ», ООО «Афипский НПЗ», АО «ТАНЕКО», ПАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Антипинский НПЗ», ООО «Марийский НПЗ», ООО «Ильский НПЗ», и ООО «Славянск ЭКО». Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки в рамках программ модернизации указанных НПЗ за период 2015-2026гг. составит около 300 млрд. руб.
Рис. 4. Вводы мощностей в 2018г.
Рис. 5. Ожидаемые вводы мощностей в 2019г.
В заключении А.Р. Шахназаров информировал, что распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2018г. учебнику по нефтепереработке авторов Капустина В.М. и Глаголевой О.Ф. , РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина была присуждена премия Правительства РФ в области образования. Это демонстрирует особое внимание к нашей отрасли, так как вместе с этим изданием были также награждены учебники в военной области, а также в цифровой сфере. Доклад А.Р. Шахназарова, как всегда, был заслушан с интересом и вниманием.
Прежде, чем перейти к докладам метрологов, Я.Е.Двуреков напомнил, что в прошлом году на совещании обсуждалась тема цифровизации, сегодня этот модный тренд превращается в рабочий процесс, у всех компаний есть стратегии в этой области, а некоторые из них уже перешли к практическим решениям.
Председатель Совета главных метрологов предложил коллегам поделиться опытом по этому вопросу, а также по самому широкому кругу других вопросов метрологии, автоматизации и цифровизации, так как тема совещания сформулирована достаточно широко.
Он призвал обсудить трудно решаемые или нерешенные вопросы технического или законодательного характера, чтобы сообща искать выход из ситуации.
От имени организаторов был объявлен конкурс на лучшие доклады в двух номинациях – среди главных метрологов и среди поставщиков оборудования и услуг.
С докладами о положении дел на своих предприятиях выступили 12 руководителей служб главного метролога, представляющие компании Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, Новый поток (Антипинского и Афипского НПЗ) и др. Выступления сопровождались вопросами из зала, комментариями и активным обсуждением.
После выступлений главных метрологов совещание продолжили доклады технических специалистов, предлагающих контрольно-измерительные приборы, решения по автоматике, цифровое и программное обеспечение, а также различные услуги по эксплуатации и ремонту.
Всего за время работы совещания прозвучало порядка 38 докладов поставщиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний. Нередко обсуждение актуальных вопросов переносилось из зала заседаний в неформальную обстановку.
В фойе была развернута выставка, на стендах компании во всей полноте представили свои IT-продукты, оборудование, услуги и различную техническую информацию. В перерывах между заседаниями профессиональное общение, нацеленное на совместную плодотворную работу, продолжалось в свободном формате.
Мы попросили некоторых участников рассказать об их предложениях для служб главных метрологов предприятий нефтепереработки и нефтехимии и поделиться своими впечатлениями о мероприятии.
Маркин Павел Анатольевич, руководитель ИПЦ «MP-Satellite»:
2001 год – стал началом исторического пути будущего инженерно-производственного центра в роли представителя завода-изготовителя контрольно-измерительного оборудования «APLISENS» S.A. Представительские функции, которые мы приняли и исполняем в настоящий момент, включают: обеспечение поставляемого оборудования всеми разрешительными и сопроводительными документами в рамках законов, норм и правил РФ, гарантийные обязательства, сервис и ремонт, техническая поддержка и консультации по выбору и применению. Ранее, на первом этапе нашей работы по решению вопросов гарантий, ремонта и сервиса мы были вынуждены отправлять оборудование непосредственно на завод-изготовитель, что существенно затягивало время принятия решений и снижало качество работы с эксплуатирующей организацией. Впоследствии мы в полной мере осознали, что подобная схема решения данных вопросов неприемлема, так как требует достаточных затрат времени и сил, учитывая, что заказчик несёт существенные финансовые потери во время простоя производства, в сравнении со стоимостью оборудования. Опираясь на опыт работы с конечными потребителями, было принято решение организовать собственную метрологическую лабораторию на территории РФ, в том числе как конечный этап сервиса и ремонта, параллельно был создан участок сервиса и ремонта оборудования.
С течением времени мы все больше взаимодействовали с заказчиками по разным отраслевым направлениям в области поставки контрольно-измерительного оборудования и средств АСУ ТП, таким образом, возникла необходимость комплексных поставок КИП в рамках тендерных процедур. Для этой цели в 2005 году была открыта компания ООО «ЕВРОПРИБОР», так как компания «APLISENS» S.A. не имела всего спектра предложения потребителю в качестве промышленных предприятий. Вскоре компания ООО «ЕВРОПРИБОР» заявила о себе, как о надежном партнере на рынке поставщиков контрольно-измерительного оборудования от различных производителей, строго выполняющей все обещания и условия договоров. До момента поставки мы всегда старались собрать максимум информации о технических характеристиках, месте эксплуатации, технологическом процессе, что, в конечном счёте, позволяло обеспечить высокую степень надёжности и долговечности в работе оборудования. Заказчики высоко оценили такой подход, и к нам стали поступать запросы на исполнение работ по АСУ ТП и проектированию.
В 2014 году было принято решение открыть совершенно новое для нас направление и создана компания ООО «АР-Проект», в основные задачи которой закладывалась возможность решения вопросов промышленного проектирования и АСУ ТП. В рамках деятельности ООО «АР-Проект», мы наращиваем квалификационную базу, собираем группу высококвалифицированных специалистов в области проектирования и АСУ ТП, получаем все необходимые разрешительные документы, лицензии, допуски для сотрудников, чтобы иметь возможность выполнять работы заказчиков в лице промышленных предприятий, реализуем первые проекты по АСУ ТП.
В 2017 году мы создали еще одну компанию ООО «АЛЬТА», которая дополняет сегодня инженерно-производственный центр, задача которого – обеспечить высокий уровень сотрудничества конечному потребителю промышленного оборудования, услуг проектирования и АСУ ТП. Сегодня в штате группы компаний работает более 100 человек, хочется подчеркнуть, что это команда, испытанная временем, которая работает только на положительный результат. Мы предлагаем любой необходимый заказчику объем сотрудничества: проведение аудита по вопросам АСУ ТП и применения оборудования, разработка проектной документации, поставка оборудования, ПНР, СМР, сервисное и гарантийное обслуживание.
Компания ООО «АЛЬТА» специализируется на выпуске уникальных обучающих стендов, стендов для демонстрации контрольно-измерительного оборудования и средств АСУ ТП. Обучающие стенды позволяют имитировать часть технологического процесса с возможностью создания различных ситуаций в работе – это нормальная работа технологической установки, аварийные ситуации и т.д. Важно, что заказчик может получить модель конкретной установки с обвязкой оборудования КИП и средств АСУ ТП, полностью аналогичную той, что используется в реальном технологическом процессе. На стенде также можно проверять и повышать профессиональный уровень (квалификацию) инженерно-технического персонала, который отвечает за безопасность и бесперебойность работы предприятия. Также на данном стенде можно проводить тесты для определения квалификации при приеме на работу новых сотрудников.
Таким образом, история развития группы компаний «MP-Satellite» наглядно демонстрирует, что мы способны выступить в роли генерального подрядчика по решению вопросов жизнеобеспечения и работоспособности промышленного предприятия. Мы открыты для сотрудничества в роли партнёров (на условиях субподряда) по реализации масштабных проектов, так как имеем большой опыт с 2014 года – это более 170 проектов на различных производственных площадках, таких как: группа компаний «ФОСАГРО», «DANONE», «ГУОВ», «РОСНЕФТЬ». В настоящее время по нефтедобывающим, нефтеперерабатывающим и нефтехимическим предприятиям, по большей части, идет поставка оборудования, но и здесь мы готовы к более широкому сотрудничеству, к выполнению проектных и генподрядных работ, о чем заявили на данном мероприятии. Надежду на возможность сотрудничества по итогам совещания главных метрологов мы питаем, исходя из того, что в своих выступлениях и при личном общении главные метрологи заводов высказывали такую заинтересованность.
Данное мероприятие мы оцениваем очень высоко, его формат предоставляет возможность понять основу достижений и трудностей в работе промышленных предприятий нефтегазовой отрасли РФ; поставщики оборудования и услуг могут заявить о себе, а также освоить новые направления работ, востребованные заказчиком. С другой стороны, представители НПЗ и НХЗ знакомятся с новыми участниками рынка КИП, АСУ ТП и цифровых технологий. Что очень ценно, общение налажено в формате живого диалога и предполагает разные, по-своему продуктивные формы – официальный доклад, общение на стенде в условиях демонстрации оборудования и непосредственные контакты специалистов на всей площадке совещания.
Остаётся только пожелать участникам хороших контрактов, надежных партнеров, отличного настроения и позитива в работе!
Московская Людмила Петровна, коммерческий директор ООО «Фирма ЮМО»
Наша компания не впервые участвует в данном мероприятии, мы, можно сказать, самые старые и верные друзья Совета главных метрологов: приезжали сюда, когда эта организация только создавалась. По какой-то счастливой случайности – наверное, потому что мы поддерживаем самые тесные контакты с заказчиками – кто-то из них поставил нас в известность, и мы приехали в Клязьму на организационное заседание Совета. Помнится, мне очень понравилось, с самого первого раза на совещании сложилась теплая, душевная атмосфера. Кроме того, из поставщиков продукции было всего 4-5 компаний, можно сказать, мы попали в «цветник», в домашнюю обстановку, которая оказалась еще и очень информативной, и интересной. Но уже на следующий год компаний, поставляющих продукцию и инжиниринговые услуги, было гораздо больше.
Сегодня, получается, мы в четвертый раз присутствуем на совещании Совета главных метрологов, и этот факт говорит сам за себя. Наша компания «ЮМО» не только не пропускает ни одного мероприятия, но и с каждым разом увеличивается количество наших участников: когда-то впервые я одна приезжала в Клязьму, потом нас было уже двое, потом – трое, а сегодня уже четверо сотрудников компании «ЮМО» принимают участие в совещании. Наш интерес понятен – это очень продуктивный формат, в котором все отлично продумано и сбалансировано: и официальная, и неофициальная часть. Все работает на главную цель – помочь метрологическим службам НПЗ и НХЗ решать актуальные для них проблемы, а также позволяет нам, поставщикам, наметить стратегию и тактику развития наших компаний. Для нас важно узнать о новых планах заводов, их новых стройках, о проблемах метрологов, чтобы подстроить свой бизнес и технические решения под эти задачи.
Сегодня, как и многие, наша компания активно занимается локализацией производства в России, однако мы начали процесс гораздо раньше, чем прозвучал этот громкий лозунг. Еще в 2005 году наша компания «ЮМО» приступила к производству датчиков температуры в Подмосковном городе Видное. И вот уже два года мы выпускаем датчики давления в рамках действующей программы импортозамещения, которая подтолкнула нас к освоению и этого направления производства. Сегодня мы наращиваем объемы, расширяем номенклатуру продукции.
Какие выгоды и преимущества получает заказчик, работая с нашей компанией? Во-первых, это сроки изготовления. Есть какие-то срочные продукты, которые мы можем изготовить буквально за два дня, если это небольшая партия. Крупную партию датчиков температур и давления можем сделать за 2-4 недели, в то время как раньше из Германии поставка шла не менее 8-10 недель. Кстати, для других зарубежных компаний, насколько я знаю, актуальны еще более длительные сроки поставки продукция – до 14 недель.
Второй приятный «плюс» для заказчиков – наш прайс на изделия немецкого качества; благодаря локализации производства в РФ наши цены приятно удивляют. При этом все производится на немецком оборудовании, из немецких комплектующих, по всем европейским стандартам систем качества и менеджмента, в чем могут лично убедиться гости нашего производства. Поскольку мы выпускаем приборы под брендом «ЮМО», наши немецкие партнеры отвечают за качество и строго следят за соблюдением всех условий и технологий. К нам на производство постоянно приезжают эксперты и специалисты из Германии, которые контролируют все этапы технологических процессов, все условия и комплектующие. Впрочем, если необходимо, по согласованию с заказчиком, мы можем использовать отдельные комплектующие российских производителей, и это дополнительно дает снижение цены приборов, если такая задача поставлена и это отражено в контракте. Так что по цене мы уже конкурируем не только с такими же иностранными производителями, но с российскими производителями аналогичного оборудования. Хочу подчеркнуть, что в любом случае вся сертификация у нас – российская.
Третий наш «плюс» - широкий ассортимент. На сегодня у нас накоплен обширный положительный опыт поставок приборов, изготовляемых именно здесь, в РФ. Кстати, ряд нюансов изготовления и особый конструктив мы специально прорабатываем для России, поскольку это интересно только для отечественного потребителя: например, присоединения к процессу датчиков температуры или давления, используемые только в России; изготовление датчиков по чертежам заказчика.
Если перечислять заводы, на которых стоит наше оборудование, то это практически каждый из присутствующих здесь: Саратовский НПЗ, РНПК, два Куйбышевских завода и многие другие. Газпромнефть-Омский НПЗ имеет в парке наши приборы – и те, что изготовлены в России, и те, что поставлялись еще из Германии. С предприятиями Газпромнефти мы работаем уже на протяжении 16 лет.
Думаю, лучше всего закончить мою речь приглашением: приезжайте с визитом на наше производство в Московской области, в город Видное. Просто обратитесь через наш сайт, напишите заявку, указав дату, и мы с удовольствием вас встретим, все покажем и расскажем.
Сипайлов Андрей Владимирович, зам директора ООО «ПромИнком»:
Наша компания вот уже более пяти лет занимается решениями в области промышленной автоматизации, КИП и запорно-регулирующей арматуры. Кроме того, есть направление инжиниринга для обеспечения комплексных проектных решений систем учета и распределения потоков жидкости и газа.
На сегодняшний день ООО «ПромИнком» является официальным представителем двух Российских заводов производителей. Первый из них – это подмосковная компания ООО НПП «Вега», которая производит ультразвуковые расходомеры «Вега-Соник ВС-12» для учета газа, утилизируемого на факеле. Второй изготовитель АО «Энергомаш» базируется в Великом Новгороде и является производителем запорно-регулирующей арматуры.
С вышеперечисленным спектром решений мы выходим на рынок нефтегазового сектора достаточно активно, работаем как с конечными заказчиками, так и с крупнейшими интеграторами РФ. В рамках этой маркетинговой стратегии в данный момент мы принимаем участие в мероприятии Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ.
На совещании метрологов мы впервые, хотя два месяца назад уже были на подобном совещании главных механиков, здесь же в Клязьме, и нам очень понравился формат мероприятия, – как формальная его часть, так и неформальная. Он подразумевает достаточно тесное общение с заказчиком, возможность понять его задачи, цели, перспективные тренды отраслевых технологий и организации производства и, соответственно, позволяет нам скорректировать стратегии нашего бизнеса в рамках интересов заказчика.
Запорно-регулирующую арматуру мы поставляем уже порядка 5 лет ультразвуковые расходомеры «Вега-Соник ВС-12» – чуть меньше года, но уже есть положительный опыт первых проектов – поставка расходомеров на факелы нефтедобывающих предприятий. Развитие этого нового для нас, перспективного направления является главной целью нашего присутствия на данном совещании, так как продукт, который выпускает ООО НПП «Вега», является, в первую очередь, интересным для нефтеперерабатывающего и нефтехимического секторов.
Поскольку сюда съезжаются главные метрологи предприятий, т.е. специалисты, перед которыми непосредственно стоит задача учета факельных газов и сведения материального баланса предприятия, то сегодня мы, как говорится, находимся в нужном месте и в нужное время. Будем надеяться, что предлагаемое нами решение найдет своих потребителей, потому что проблема, насколько мы поняли из выступлений метрологов различных заводов, актуальна и даже очень, ее необходимо решать в ближайшее время. Для экологов НПЗ и НХЗ уже подготовлена законодательная база под решение, которое требует отслеживать дымовые и факельные выбросы в онлайн-режиме, Минприроды поднимает эту тему очень серьезно, заводам грозят гигантские штрафы, так что современные, надежные и точные приборы учета будут особенно востребованы на каждом предприятии, где есть факелы и выброс отработанных газов.
То, что экологи «звонят в колокола» вполне понятно и своевременно, ведь даже если взять наш Самарский регион, мы находимся в радиусе действия четырех НПЗ: Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Новокуйбышевская нефтеперерабатывающая компания, а также Завод масел и присадок и это, не считая химических предприятий СИБУР-Тольятти, ТОАЗ, КуйбышевАзот. Факелов и дымовых труб вокруг много, и откуда не дует ветер, население огромного города оказывается в эпицентре, на «пике концентрации» вредных веществ, так что мы на личном опыте знаем, насколько актуальна наша продукция. Уверен, ситуация аналогична и во многих других промышленных регионах страны.
На сегодняшний день референц-лист расходомера «Вега-Соник ВС-12» включает практически все предприятия Холдинга «СИБУР», целый ряд крупнейших предприятий уже оснащены и успешно эксплуатируют данное оборудование в целях оценки молекулярного веса сбрасываемого на факел сырья и его общей массы и, как следствие, сведения мат. баланса завода и контроля нарушений производственных процессов. Думаю, главные метрологи и прибористы этих заводов могут выдать коллегам с НПЗ свои отзывы. Хотя, я не раз слышал шутку специалистов, что лучший прибор – тот, о котором они не помнят: поставил и забыл.
Особого упоминания заслуживает организация вечернего досуга участников мероприятия. Начало было положено в первый же вечер, когда гости и участники попали в удивительно раскованную и теплую атмосферу встречи «Без галстуков» на состязании по караоке, где раскрылись вокальные таланты, где царила сплоченность команд, творческое настроение и дружба. Второй вечер совещания был окрашен в цвета азарта и спортивного соперничества, определившего чемпионов в турнирах по шахматам, шашкам и нардам.
Незаметно и стремительно пролетели насыщенные и яркие дни Совещания, по итогам которого Совет ГМ вынес постановление, принятое единогласно, в котором главные метрологи отметили озабоченность состоянием проектных работ по АСУ ТП и качеством услуг, оказываемых подрядными организациями по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию КИП и АСУ ТП, связанными с ограниченным количеством участников рынка данных работ и услуг в регионах, снижением уровня компетенции специалистов, недостаточной оснащенностью ресурсами, оборудованием и квалифицированными кадрами.
Также Совещание подтвердило неизменность позиции, выраженной в решении совещания главных метрологов от 17.02.2017г., об отмене нормативных требований о необходимости утверждения типа резервуаров в качестве средств измерений, и поручило Совету главных метрологов продолжить поиск возможных путей решения этого вопроса.
В связи с актуальностью вопроса учета количества нефтяного сырья, направленного на ереработку, с целью возврата акциза, была отмечена важность построения гармоничного взаимодействия нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий с налоговыми органами. В частности, поднималась тема возможных замечаний по применению средств и методов измерений и расположению точек учета. Однако более широкий обмен опытом по данным вопросам было предложено наладить в дальнейшем, в пределах допускаемых ограничений предприятий.
Совещание избрало новым членом Совета главных метрологов своего коллегу – Муравьева Сергея Владимировича, главного метролога АО «Антипинский НПЗ».
В завершение заседания присутствующие главные метрологи поставили высокую оценку организации совещания и рекомендовали своим коллегам принимать более активное личное участие в ежегодных мероприятиях с целью более широкого обсуждения актуальных проблем в работе метрологических служб, повышения эффективности дискуссий, обмена опытом и выработки консолидированного мнения профессионального сообщества.
А закончил работу совещания торжественный дружеский ужин, главным сюрпризом которого стало присуждение наград за лучшие доклады. Так, Совет главных метрологов определил
победителей в номинации «Лучшее вступление главных метрологов предприятий» следующим образом:
Первое место: Муравьев Сергей Владимирович – главный метролог АО «Антипинский НПЗ».
Второе место: Терентьев Виктор Викторович – главный метролог ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
Третье место: Харитонов Олег Владимирович – главный метролог АО «Новокуйбышевский НПЗ».
Среди поставщиков оборудования и услуг лучшие доклады определили главные специалисты, и места распределились так:
Первое место: АО «СПИК СЗМА» Индык Юрий Дмитриевич, награда – бесплатное участие одного участника в 2020 году в совещании главных метрологов плюс реклама в сборнике материалов.
Второе место: ООО «АББ», награда – бесплатное участие одного участника в 2020 году в совещании главных метрологов.
Третье место: АО «Теккноу» Кузин Роман Юрьевич, награда – бесплатное размещение рекламы в сборнике материалов совещания 2020г.
Также были подведены итоги шахматного турнира и названы чемпионы Совещания по нардам.
Нарды:
Минаев Олег Вячеславович, ПАО «НК «Роснефть»
Насиров Натиг Намигович, ООО «ГАЗМАШПРОЕКТ»
Харитонов Олег Владимирович, АО «Новокуйбышевский НПЗ»
Шахматы:
Горбунов Юрий Андреевич ООО Фирма «ЮМО»
Гудков Михаил Владимирович ООО «ПромИнком»
Сунцов Рифат Евгеньевич ООО «АРТВИК Р»
Все участники и гости отмечали высокую продуктивность прошедшего совещания, предоставившего самые широкие возможности для профессионального общения, а также незабываемую атмосферу дружбы и взаимопонимания. Все выразили особую благодарность организаторам – коллективу ООО «НТЦ при Совете главных механиков» под руководством Натальи Александровны Егоршевой за отличное мероприятие, за внимание, заботу и творческий подход. Практически все гости совещания выразили намерение посетить очередное совещание СГМетрологов в следующем году.
Полные версии докладов специалистов метрологических служб, а также поставщиков оборудования и услуг, прозвучавшие на совещании главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, будут изданы в Сборнике, который получат по почте все участники мероприятия. Заинтересованные в приобретении дополнительных экземпляров могут обратиться в НТЦ при Совете главных механиков, тел./факс (495) 737-92-94; e-mail: ntc@rsnasos.ru; контактное лицо – Луценко Людмила Владимировна.
Репортаж Ирины Толстенко при участии Натальи Егоршевой
Фото Владимира Горбунова