Cовместное выездное рабочее заседание Советов главных механиков и главных энергетиков

Cовместное выездное рабочее заседание Советов главных механиков и главных энергетиков

С 3 по 5 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось совместное выездное рабочее заседание Советов главных механиков и главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ.

 

Заседания СГМ и СГЭ под патронатом Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков были организованы ООО «НТЦ при Совете главных механиков» в сотрудничестве с ООО «Алитер–Акси» на производственной площадке этого предприятия, расположенной в г. Колпино на бывшей территории Ижорского завода.

 

Генеральный директор ООО «Алитер–Акси» Андрей Борисович Жидков в своем приветственном слове рассказал о развитии предприятия и достигнутых успехах в области разработки и производства высокотемпературного оборудования для нефте-перабатывающих и нефтехимических заводов.

В 2019 году предприятию ООО «Алитер–Акси» исполняется 30 лет.

 Основной продукцией предприятия являются нагревательные и реакционные печи, включая печи установок замедленного коксования, водородного (парового) риформинга, процессов пиролиза; топки, инсинираторы процессов утилизации серы (процесс Клауса, установки получения серной кислоты); пусковые топки, топки дожига кислых остатков; элементы установок каталитического крекинга, установок дегидрирования изобутана (циклоны, внутренние устройства, футеровка реактора, регенератора).

Компанией реализовано более 30 проектов печей установок бензинового риформинга, более 15 проектов шатровых печей и др. ООО «Алитер-Акси» является производителем горелок собственной разработки для печей, а также совместных разработок с компанией Combustion Solutions. Производится широкий спектр футеровочных материалов с различными свойствами.

Выступление А.Б. Жидкова постепенно переросло в профессиональный диалог с участниками заседания – главными механиками и главными энергетиками, прозвучавшие конкретные вопросы и ответы касались повышения эффективности эксплуатации, модернизации и ремонта печного оборудования и т.д. Участникам заседания были предложены две книги, подготовленные авторским коллективом сотрудников ООО «Алитер–Акси», посвященные печному оборудованию, используемому в нефтепереработке и нефтехимии. Последняя из них, «Печи установок замедленного коксования», вышла в 2018г.

 

 

 На рабочих заседаниях Советов главных механиков и главных энергетиков обсуждены текущие вопросы и выполнение решений Советов и прошедших совещаний специалистов предприятий,  определены сроки проведения очередных совещаний главных энергетиков - 8-11 октября 2019г., главных механиков – 2-6 декабря 2019г.

В повестку дня совещания главных энергетиков будут включены следующие вопросы: организация системы обслуживания и ремонта по техническому состоянию электрооборудования предприятий нефтепереработки и нефтехимии; входной контроль и методы диагностики энергетического оборудования (электродвигателей, кабелей) в процессе эксплуатации; нормирование и контроль потребления энергоресурсов на предприятиях. Даны поручения членам Совета о подготовке целевых сообщений, в том числе о внесении изменений в ГОСТ по методам испытаний кабельной продукции, об опыте внедрения цифровизации в деятельность энергетических служб и др.

 

На заседании Совета главных механиков обсуждены текущие организационные  вопросы профессионального сообщества и определена основная повестка дня предстоящего совещания. В результате обсуждения происходящих изменений в отрасли сформулирована следующая повестка дня совещания: «Современные направления развития отечественной нефтепереработки. Обеспечение надежной эксплуатации оборудования технологических установок и производств при изменении межремонтных периодов». Эта задача остается неизменной в работе ремонтно-механических служб предприятий.

Состоялись экскурсии по заводу ООО «Алитер-Акси» для главных механиков и для главных энергетиков. Все специалисты отметили его масштабы и современное оснащение: общая площадь цехов предприятия составляет 15837 м², численность рабочего персонала 197 человек. Завод оснащен большим парком станочного и сварочного оборудования, а также оборудования для выполнения футеровочных работ и состоит из следующих специализированных участков: заготовительный; токарно-фрезерный; сварочно-сборочный участок металлоконструкций (механосборочный участок); участок изготовления змеевиков; участок термообработки; формовочный участок (футеровочные работы); окрасочный и пескоструйный участки; участок изготовления футеровочных сухих смесей.

Завод химического машиностроения имеет большой опыт в изготовлении различного высокотемпературного оборудования для нефтеперерабатывающих и химических производств, внутренних устройств, изделий из огнеупорного бетона (горелочные камни) и др. Большая часть изготавливаемого оборудования поставляется уже с нанесенной футеровкой, что облегчает монтаж. Футеровка, нанесенная в заводских условиях, имеет более высокое качество и срок службы по сравнению с футеровкой, нанесенной после  монтажа оборудования.

 

Производство обслуживают различные инженерные службы: отдел по подготовке рабочей конструкторской и исполнительной документации, лаборатория неразрушающего контроля, лаборатория механических испытаний, лаборатория огнеупорных материалов и др. Все службы завода ООО «Алитер-Акси» имеют соответствующие аттестации и свидетельства, необходимые для изготовления продукции высокого качества.

 

Главные технические специалисты нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ высоко оценили производственные мощности и инженерное обслуживание завода «Алитер-Акси», которые позволяют выполнять полный цикл изготовления продукции. Контроль качества ведется службами технического контроля. Завод имеет оборудование, необходимое для проведения различных испытаний, таких как: гидравлические и пневматические испытания, механические испытания, радиографическое, ультразвуковое испытания сварных швов, стилоскопирование, замер твердости. Все испытательное оборудование аттестовано в установленном порядке.

 

По окончании экскурсии члены Советов главных механиков и главных энергетиков выразили благодарность коллегам – специалистам завода химического машиностроения ООО «Алитер-Акси» и лично Андрею Борисовичу Жидкову за радушие и гостеприимство, за прекрасные условия для профессионального общения.

 

Напряженный рабочий день завершился культурной программой, организованной принимающей стороной: посещением музея и дружеским ужином. Как отметили участники совещания, формальная и неформальная его часть прошли насыщенно и незабываемо, на высоком профессиональном уровне и в самой теплой дружеской атмосфере.

 

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков, члены Совета главных механиков и Совета главных энергетиков  нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, а также ООО «НТЦ при Совете главных механиков» выразили благодарность ООО «Алитер-Акси» за помощь в организации выездного заседания двух Советов.

Прошедшая встреча и экскурсия по заводу химического машиностроения ООО «Алитер-Акси» позволили по-новому взглянуть на проблемы, связанные с производством технологического оборудования, работающего при повышенных температурах, а также на возможности отечественной прикладной науки и техники, в том числе, в решении задач импортозамещения оборудования.

Отдельная благодарность Андрею Борисовичу Жидкову как высокопрофессиональному специалисту за содержательное выступление и глубокое погружение в область создания и применения высокотемпературного оборудования для предприятий отрасли.

   

Особые слова искреннего восхищения Андрею Борисовичу как настоящему петербуржцу, знатоку и патриоту своего города, яркому человеку и замечательному товарищу. Во многом благодаря ему за короткое, но содержательно проведенное время участники совещания успели не только проникнуться уважением к успехам компании «Алитер-Акси», но получить новые впечатления от посещения прекрасного и неповторимого города Санкт-Петербурга!