Совету главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ - 10 лет

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Вселенная существует, потому что одна движется!
Главный канон бытия, непосредственно связанный с законами механики, нашел символическое воплощение в эмблеме-логотипе «СГМ» - Совета главных механиков – международной профессиональной организации, которая на излете ноября уходящего 2007 года отметила 10-летие со дня своего рождения.
Фильм, посвященный юбилейному Совещанию 2007 года
«Бывших» механиков, как бывших профессионалов, в природе не существует. Пока жива душа человеческая, вечно стремится она в сферы, до боли ей знакомые, выстраданные. И потому юбилейное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ собрало под сводами Дворца культуры КИНЕФ не только действующих должностных лиц, но и ветеранов, ушедших «в запас» и пожизненно представляющих золотой фонд производственного опыта. Неспроста перед началом заседания в большом концертном зале ДК организаторы мероприятия пригласили старейшин механики занять места в первых рядах.
Всего же в совещании приняли участие около 150 делегатов из различных регионов России — от Дальнего Востока до Северо-Запада, а также гости из Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, стран Балтии и даже из Болгарии. Согласно имеющейся информации, накануне попросились в наш гостеприимный «теремок» коллеги по профессии из Северной, Центральной и даже Западной Европы. Так что и в будущем связи профессионалов будут расширяться.
«Надежность и безопасность оборудования на основе взаимодействия, сплоченности и профессионализма» — таков лозунг, определяющий механизм работы СГМ. Юбилейное совещание, на котором собрались специалисты (зачастую знакомые не один десяток лет), носило праздничный характер. Но встреча механиков была насыщена полезной деловой информацией, питающей стратегию и тактику эффективного и безопасного нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства.
Форум юбиляров открыл заместитель генерального директора КИНЕФ по ремонтному обслуживанию и реконструкции объектов предприятия Борис Сергеевич КАБАНОВ — председатель СГМ, на которого легла основная нагрузка по организации и проведению совещания. С приветственным словом к его участникам также обратился и генеральный директор ООО «КИНЕФ», доктор экономических наук Вадим Евсеевич СОМОВ. Ведь именно Кириши в начале тяжелых 90-х были «столицей» совещаний ведущих специалистов данной службы.
Этапы большого пути
Механики — на сегодня пока единственная организующая сила в современном производстве, консолидировавшаяся по профессиональному принципу на пространстве бывшего СССР. Среди представителей других основных профессий отрасли подобной организации за минувшие 10 лет не родилось — это замечание без хвастовства, но с нотой сожаления, прозвучало в ходе выступлений основоположников движения. Может быть, именно поэтому многие планы развития нефтепереработки и нефтехимии в России и у наших соседей реализуются медленно, порой с отставанием от прогресса научно-технической мысли и уже имеющихся разработок. «Борьба за выживаемость» — так охарактеризовал ныне действующую, вынужденную, стратегию В.Е.Сомов.
«Мы высоко оцениваем деятельность Совета главных механиков, — отметил в своем выступлении начальник Управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора Анатолий Алексеевич Шаталов. — Организация возникла вовремя и успешно решает практические задачи, стоящие на повестке дня».
В ходе совещания состоялась презентация книги «Истоки» Бориса Ильича Микерина. «Этапы большого пути» — так определил канву изложения сам автор издания, выступивший перед участниками собрания.
В книге достаточно подробно изложена история становления службы и сообщества механиков. По сути, являясь патриархом этой службы, Борис Ильич описал изнутри процесс развития в 1950-1990-е годы союза профессионалов, общими усилиями сумевших наладить процесс адаптации механической службы к решению проблем нефтепереработки.
В числе выступивших на юбилейном совещании были: заслуженный деятель науки и техники, профессор Ю.И Арчаков, заместитель генерального директора ОАО «ВНИКТИ НХО» Н.В.Мартынов, заведующий отделом ОАО «ВНИИНефтемаш» АН.Бочаров, президент ООО «ЛенНИИХИММАШ» АН.Бессонный, а также представители фирм-производителей и поставщиков оборудования. С приветствиями к собравшимся обратились представители Ассоциации компрессорщиков и пневматиков, Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, журнала «Химическая техника».
Большой практический интерес вызвал доклад представителя Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков А.Р.Шахназарова «Современное состояние и перспективы развития российской нефтепереработки», где красной нитью проходит мысль о том, что специалистам отрасли следует приложить максимум усилий, чтобы свести к минимуму экспорт сырой нефти за рубеж. Только в этом случае Россия — страна, богатая углеводородным сырьем, — сможет эффективно воспользоваться своим преимуществом. Сегодня мы стоим на пороге решения этого жизненно важного вопроса.
По заслугам и честь
После пленарного заседания состоялось чествование по случаю юбилея Совета главных механиков. За большой личный вклад в развитие отечественной нефтепереработки и отраслевой науки, организацию и поддержку общественного профессионального объединения, активную общественную деятельность и преемственность традиций генеральный директор ООО «КИНЕФ» Вадим Евсеевич Сомов удостоен почетного исторического знака «Большая Золотая Звезда» имени народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. И в связи с награждением ему присвоено звание действительного кавалера потомственного ордена «Честь. Благие дела. Слава». Заместитель генерального директора по ремонтному обслуживанию и реконструкции объектов предприятия Борис Сергеевич Кабанов за большой личный вклад в развитие теории и практики обеспечения безопасности и надежности нефтехимического оборудования и активную общественную работу на посту председателя СГМ награжден знаком «Большая Золотая Звезда» имени Ярослава Мудрого. Член СГМ Владимир Иванович Зубренков удостоен «Золотого креста» имени Ярослава Мудрого. Такая же награда вручена члену Совета главных механиков Борису Ильичу Микерину. А заместитель заведующего лабораторией №40 «ВНИИНефтехим», секретарь Совета главных механиков Любовь Геннадьевна Шумовская и начальник отдела технического надзора управления главного механика КИНЕФ Владимир Леонидович Соколов награждены почетным знаком «Золотой крест» имени Минина и Пожарского.
По случаю юбилея участникам совещания главных механиков вручены памятные медали «Ветеран ремонтно-механической службы». И здесь же, на юбилейном форуме СГМ, впервые прозвучал «Гимн механиков» в исполнении заслуженного артиста России Виталия Каратаева.
Замечательную концертную программу для участников форума представили лауреат и обладатель гран-при международного фестиваля «Весна романса» Елена Васильева и народный артист СССР и России Эдуард Хиль в сопровождении эстрадного оркестра под управлением Андрея Медведева, а также детские творческие коллективы ДК КИНЕФ, участники которых, кстати, вручали ветеранам ремонтно-механической службы памятные медали.
На следующий день участники форума посетили с экскурсией Великий Новгород и ООО "КИНЕФ".
«Друзья, прекрасен наш союз!»
Б.С. КАБАНОВ,
председатель Совета главных механиков, заместитель генерального директора ООО «КИНЕФ» по ремонтному обслуживанию и реконструкции объектов предприятия:
— В эпоху «крушения» механики остро нуждались в общении. Сама жизнь заставила объединиться и советоваться, как лучше поступить, чтобы обеспечить безопасность и надежность работы оборудования на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии. За 10 лет мы уверенно встали на ноги, стали востребованы. Сегодня Совет популярен среди механиков. На совещаниях мы обсуждаем разнообразные вопросы, включая коммерческие. Хотя сама по себе наша организация не коммерческая, а общественная, основанная на обмене профессиональным опытом и полезной информацией, позволяющей избежать ошибок и принять верное решение. Одна из животрепещущих тем — снабжение материалами, инструментами и оборудованием. Мы ценим не только тех, кто сегодня возглавляет механическую службу предприятий, но и тех, кто заложил фундамент сегодняшнего союза, вложив в него частицу своих знаний, опыта, души. Огромное спасибо нашим ветеранам! Добрая память тем, кого сегодня нет с нами. В этой связи вспомним и Юрия Георгиевича Ильина — главного механика нашего завода. Механик — это не профессия, а образ жизни. И я уверен — наши главные победы еще впереди!
Б. И. БЕРНШТЕЙН,
ветеран механической службы, в прошлом - главный механик треста «Союзнефтехимзаводы»:
— Приятно осознавать, что достижения любого из наших форумов находят применение в производстве. Оказавшись в информационном вакууме в начале 90-х, мы сумели сконцентрировать все имеющиеся у каждого из нас полезные знания. Таким образом, у нас, механиков, сработал «защитный механизм». Просто каждый понимал, что наша служба обеспечивает жизнестойкость предприятий. Без сложившейся на
этой почве солидарности выход из кризисной ситуации был бы куда более сложным. А наличие конструктивных лидеров в нашем Совете позволило фактически вовсе такой ситуации избежать. Вновь с большим интересом присутствую на очередном заседании СГМ. Ведь даже в торжественных, «юбилейных» докладах прозвучала полезная информация. Я желаю долгих лет, здоровья, энергии членам Совета, новых плодотворных встреч.
Т.Н. КАГАЙ,
ветеран механической службы:
— В 19б5 году я начинал трудовую карьеру на Киришском НПЗ. В дальнейшую бытность мне довелось поработать главным механиком на трех НПЗ. Практическая польза от участия в таких совещаниях очень велика. Кириши остаются для меня родным городом. Передаю горячий привет и наилучшие пожелания всем своим киришским коллегам.
В.П. БЕЛОВ,
ветеран механической службы, в прошлом - начальник управления главного механика и главного энергетика Миннефтехимпрома:
— Фактически принимаю участие в работе таких совещаний с 1992г., еще за пять лет до официального провозглашения СГМ. И хорошо помню предложение генерального директора Киришского НПЗ Вадима Евсеевича Сомова «узаконить» проведение профессиональных форумов в Киришах. Смелое по тем временам было решение: вокруг неопределенность, сомнения — как существовать дальше, а он предугадал перспективу и будущий практический успех, большую популярность таких «съездов». Ведь на каждом собрании получаешь массу ценнейших сведений. Польза таких форумов велика. Большое спасибо их организаторам!
В.А.СКУРАТОВИЧ,
ветеран механической службы, в прошлом — главный механик ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»:
— Я участвую в этом мероприятии с 1998 года. Пользу таких совещаний трудно переоценить. Свежая информация, новые идеи, практический опыт коллег (даже со знаком «минус») — идут на пользу. Здесь особый климат понимания проблем, которые чужими не бывают. Коллеги всегда готовы поделиться добрым советом, морально поддержать. В единстве — наша сила! Это не пустой лозунг, а принцип. Следуя ему, мы находим решения, которые порой кого-то спасают, кому-то открывают новые перспективы. Спасибо тем, кто так тепло, по-дружески, принимает нас здесь из года в год!
Х.У. МИРЗАЖОНОВ,
главный механик Бухарского НПЗ:
— Наша специализация — переработка нефти и газового конденсата. Производственную базу создавали с помощью французских специалистов. В этом году нашему заводу исполнилось всего 10 лет. Получается, мы ровесники организации главных механиков. Лично я второй раз участвую в совещании и получаю от этих встреч большую пользу.
А.А. ОХОТНИКОВ,
начальник бюро ООО «КИНЕФ»:
— Оценка работы Совета главных механиков и всего собрания — только «отлично». Считаю, что мы сработали правильно. Остальным службам предприятий нефтепереработки и нефтехимии следует поучиться у главных механиков. Сплоченность коллег по трудному ремеслу — это великая сила!
В.Л.СОКОЛОВ
начальник отдела технадзора управления главного механика ООО «КИНЕФ»:
— Это замечательно, что уже много лет подряд удается сконцентрировать в одном месте, в одно время колоссальный потенциал знаний и опыта. Свежая информация, собираемая с гигантского постсоветского пространства, просто бесценна. Нам, в известном смысле, повезло: именно в Киришах, не выезжая за пределы родного дома и предприятия, мы получаем возможность держать руку на пульсе времени и нашего производства, сообща «сверять часы» и вырабатывать грамотные решения. Стираются все барьеры в общении между коллегами, рождается высокое чувство доверия, подкрепленное общими интересами и взаимовыручкой.
В.И.ЗЕРНОВ,
главный механик ООО «КИНЕФ»:
— Фактически содружество работников ремонтно-механической службы в отрасли нефтепереработки и нефтехимии на широком пространстве СССР и России существовало всегда. Но лишь шестнадцать лет назад наш слет получил постоянную киришскую «прописку». За этот период было принято много важных решений, позволивших укрепить нашу службу и нашу дружбу, основанные на единых профессиональных интересах. В одиночку, в условиях разобщенности, информационной изоляции было бы немыслимо обеспечивать надежность и безопасность эксплуатации оборудования на наших предприятиях. Интеграция позволила нам развиваться более динамично, шагая в ногу со временем. Общение коллег на таких форумах — важнейший фактор профессионального роста и развития ремонтно-механической службы в целом.