Совету главных энергетиков 10 лет!

08 Окт — 11 Окт 2024
Совету главных энергетиков 10 лет!

8-11 октября 2024 г. в Москве в отеле «Виноградово» состоялось юбилейное – десятое ежегодное Совещание главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ.

Несмотря на праздничную атмосферу мероприятия, специалисты не обошли вниманием ряд важных проблем отрасли:

«Пути повышения надежности энергоснабжения на предприятиях отрасли. Опыт использования конденсата водяного пара на предприятии. (Повышение энергоэффективности). Извлеченные уроки за прошедший год. Положительный опыт решения вопросов». 

Совету главных энергетиков 10 лет!-91 Совету главных энергетиков 10 лет!-85 Совету главных энергетиков 10 лет!-94 Совету главных энергетиков 10 лет!-86 Совету главных энергетиков 10 лет!-87 Совету главных энергетиков 10 лет!-88 Совету главных энергетиков 10 лет!-89 Совету главных энергетиков 10 лет!-90 Совету главных энергетиков 10 лет!-92 Совету главных энергетиков 10 лет!-93

Совещание ГЭ явилось значимым событием, привлекшим к участию более 240 человек из 116 компаний. Из них 40 руководителей энергетических служб нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и Узбекистана, представителей компаний Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Башнефть, Сибур, Татнефть и др., а также самый широкий круг специалистов по оборудованию энергетического сектора, производителей приборов и систем, сервисных организаций и инжиниринговых фирм. Организатором Совещания выступил коллектив ООО «НТЦ Советов главных технических руководителей предприятий ТЭК» под руководством Н.А. Егоршевой при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.

Собрание открыл Председатель Совета главных энергетиков, ГЭ АО «РНПК» Денис Юшков, он приветствовал товарищей и коллег, предложив вспомнить славный путь, пройденный общественным профессиональным союзом энергетиков с их первой встречи в 2014 году. Со словами поздравления к собравшимся обратились экс-председатель СГЭ Дмитрий Максимов, председатель Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ Игорь Бабенко и заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров. Он напомнил, что в 2013 году, опираясь на успешный опыт работы Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ под руководством Б.С.Кабанова, Комитет по эксплуатации и модернизации оборудования Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков внес предложение о создании аналогичной организации главных энергетиков отрасли. Официальное Решение об образовании Совета ГЭ было принято на общем собрании главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий 19 ноября 2013 года, а в 2014 году воплотилось в жизнь. 

Далее, по традиции, А.Р.Шахназаров осветил текущее состояние отрасли в контексте энергетической тематики. В частности, он отметил, что Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству отменить авансовые платежи за электроэнергию для промышленности, чтобы «снизить потребности в привлечении заемных средств». Объем авансовых платежей аналитики оценивают примерно в 1,7 трлн руб. в год. Коммерческие потребители дважды в месяц платят авансы на оптовом энергорынке за электроэнергию и мощность в размере до 50%, а за услуги по передаче электроэнергии — 70%. Министр энергетики Российской Федерации С.Е. Цивилёв, выступая 4 сентября 2024 г.  на сессии «Новая энергия Дальнего Востока», в рамках Восточного экономического форума, заявил, что мощности единой энергетической системы, созданной в советское время, уже не хватает для обеспечения потребностей экономики и напомнил, что для решения этого вопроса Президентом была поставлена задача сформировать Энергетическую стратегию развития России до 2050 года. Также Сергей Цивилев принял участие в пленарной сессии конференции Ассоциации «Совет производителей энергии», в ходе которой отметил, что достижению технологического суверенитета в электроэнергетике будет способствовать создание отраслевых стандартов, по аналогии с требованиями, разработанными Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) для нефтегазового комплекса: «Все создаваемые по такому принципу технологии должны быть приняты как единый стандарт для использования на всей территории страны, что повысит доступность и универсальность производимого оборудования».

Итогом торжественной части совещания стало вручение памятных знаков и подарков всем присутствующим членам общественного профессионального объединения главных энергетиков НПЗ и НХК. 

Деловую часть мероприятия от имени Ассоциации малой энергетики России открыл доклад вице- президента РАМЭ, заместителя директора группы компаний «МКС» по энергетике Валерия Жихарева, посвященный самой наболевшей проблеме – отраслевому регулированию в контексте развития собственной потребительской энергетики. В выступлении спикер затронул такие темы, как распределенная энергетика, текущая ситуация в электросетевом комплексе страны и тенденции ее изменения – отказ от недискриминационного доступа к инфраструктуре, реализация «закона об СТСО» и пр., а также  рост стоимости электроснабжения. Докладчик высказал ряд предложений по повышению качества и надежности электроснабжения предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. 

Все последующие выступления главных энергетиков затронули заявленные темы совещания, осветив точку зрения ведущих нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний страны на проблемы обеспечения надежности электроснабжения и энергоэффективности предприятий. Они вызывали активное обсуждение, вопросы и комментарии из зала. Свои доклады и презентации представили Сергей Муругов (АО «Куйбышевский НПЗ»); Денис Юшков («АО «РНПК»); Артем Опарин (АО «ТАНЕКО»);  Флюр Ахметов (ООО «Газпром нефтехим Салават»); Олег Мигунов (ООО «ЗАПСИБНЕФТЕХИМ»); Андрей Ибаньес Кабос (ПАО «Саратовский НПЗ»); Юрий Батин (ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»); Денис Некрасов (ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Новойл»); Олег Трубицин (ПАО «Уфаоргсинтез».) В своих выступлениях главные энергетики затронули тему долгосрочных направлений работ по повышению надежности электроснабжения предприятий; неразрушающих методов диагностики электрооборудования на промышленной площадке; модернизации сетей и замены устаревшего оборудования; были даны характеристики применяемых систем противоаварийной автоматики; затронуты вопросы повышения эффективности использования и увеличения возврата конденсата водяного пара и подготовки профессиональных кадров для энергетических служб НПЗ и НХК. По окончании заседания первого дня работы прошел «Круглый стол» для представителей НПЗ и НХК, организованный ООО «ТД Толедо», ООО «ИЭК ХОЛДИНГ», ООО «ССТэнергомонтаж», ООО «ЭЛЕКТРОЩИТ».       

Во время работы совещания энергетиков в фойе, как всегда, размещалась выставка, где на стендах производители оборудования, сервисные и инжиниринговые компании, представляли изделия и прогрессивные решения для энергетического сектора – приборы и устройства, электрооборудование и кабельную продукцию, каталоги и информационные материалы. В перерывах между заседаниями специалисты знакомились с экспозицией. Нередко прямо здесь, на стендах, решались важные технические вопросы, завязывались профессиональные связи, происходил обмен мнениями. 

 Незаметно и стремительно пролетели насыщенные дни Совещания, по итогам которого Совет ГЭ вынес официальное постановление. В завершение работы участников ждал торжественный дружеский ужин, главным сюрпризом которого стало присуждение наград за лучшие выступления.

Лучшие доклады энергетиков:

  • Юшков Денис Анатольевич - главный энергетик АО "РНПК"
  • Мигунов Олег Анатольевич - заместитель главного энергетика ООО "ЗАПСИБНЕФТЕХИМ"
  • Ибаньес Кабос Андрей Альфонсович - главный энергетик ПАО "Саратовский НПЗ"

 Лучшие доклады поставщиков:

  • 1 место  - ООО "ТеплоПромГрупп Проф"
  • 2 место - FELUKA GROUP
  • 3 место - ООО "ИЭК ХОЛДИНГ"

Прозвучавшие доклады и презентации разместятся в электронном Сборнике, который будет разослан всем участникам и каждому  Главному энергетику НПЗ и НХЗ РФ и СНГ . 

Текст - Ирина Толстенко 
Фото - Владимир Горбунов