СОВЕЩАНИЕ ГЛАВНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ – 2020 (репортаж)

Совещание главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ в 2020г. проходило в онлайн-режиме. Участники собрались на электронной площадке мероприятия, что лишний раз доказывает – даже в сложные времена этот формат профессионального общения востребован, полезен и актуален. Все они пожелали энергетикам, специалистам заводов - поставщиков и инжиниринговых фирм плодотворной работы: чтобы каждый нашел необходимую информацию и получил творческий импульс от новых идей и интересных решений коллег, познакомился с единомышленниками и укрепил старые дружеские связи.
СОВЕЩАНИЕ ГЛАВНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ – 2020
прошло в офлайн-формате
Открывая заседание, Председатель Совет главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ Д.А. Юшков сказал: «Год был сложным, но мы все смогли преодолеть. Несмотря на пандемию, нам удалось организовать совещание в дистанционном режиме. И это очень важно – не терять связующую нас нить, не терять то ценное, что мы приобрели за прошлые годы – дружбу, взаимопомощь, обмен актуальной информацией по многим направлениям. Надеюсь, что даже в этом формате мы сможем эффективно поделиться опытом, узнать что-то новое и, самое главное,
найти ответы на интересующие нас вопросы. Будьте активны, задавайте вопросы на нашем сайте, участвуйте в дискуссиях. Считаю наше совещание открытым».
После прозвучавшего гимна энергетиков по традиции совещание начал А.Р. Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, который информировал участников о состоянии нефтеперерабатывающей отрасли.
Так, докладчик привел данные по структуре отечественной нефтепереработки. В соответствии с ними, по данным Минэнерго России, на 01.01.2020 г. переработку нефтяного сырья в стране осуществляли 76 нефтеперерабатывающих предприятий, суммарной мощностью по первичной переработке нефтяного сырья 327,0 млн тонн. Из них: 26 в составе ВИНК; 9 НПЗ – независимые предприятия; 41 – НПЗ малой мощности, мини-НПЗ.
Объем переработки нефти за 2019 г. составил 285,1 млн.т ( 287млн.т в 2018)
Таблица 1.
Таблица 2.
Объём капитальных вложений в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность, направленных на модернизацию, в 2019г. немного подрос и составил 90млрд.рублей, (70млрд.руб. – в 2018г.). Однако, например, в 2017 г. Он составлял 120 млрд.руб, а в 2015г. – 214 млрд.руб.
Таблица 3.
Далее А.Р.Шахназаров информировал, что 21 июля 2020 г. состоялась Коллегия Минэнерго России, на которой были приняты Основные задачи нефтяной отрасли, а также электро- и теплоэнергетики на 2020г.
Задачи в нефтяной отрасли на 2020 г
- Утверждение Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 г.
- Реализация программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС
- Реализация плана мероприятий («дорожной карты») по реализации мер по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти в Российской Федерации
- Принятие мер по стимулированию разработки Приобского месторождения
- Мониторинг исполнения Декларации о сотрудничестве между ОПЕК и странами, не входящими в Организацию, включая Россию
- Разработка и принятие проекта федерального закона о расширении периметра применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для новых и зрелых месторождений Западной Сибири
- Мониторинг качества нефти в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть»
- Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего введение коэффициента 1.3 к обратному акцизу на нефтяное сырье для предприятий, подписавших инвестиционные соглашения, в целях стимулирования модернизации и глубокой переработки нефти
- Мониторинг ситуации, связанной с топливообеспечением внутреннего рынка Российской Федерации
Задачи в электро- и теплоэнергетике на 2020
- Актуализация Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации на период до 2035 года
- Реализация программы формирования общих рынков электроэнергии ЕАЭС
- Реализация Комплексного плана модернизации и развития магистральной инфраструктуры на период до 2024 года
- Реализация проекта по совершенствованию системы перспективного планирования в электроэнергетике
- Внедрение механизма экономического стимулирования потребителей к эффективному перераспределению неиспользуемого резерва сетевой мощности и распределения перекрестного субсидирования на всех потребителей вне зависимости от их присоединения к магистральным или распределительным сетям
- Внедрение механизма модернизации объектов тепловой генерации в неценовых зонах оптового рынка электрической энергии (мощности)
- Дальнейшее внедрение целевой модели рынка тепловой энергии в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 279‑ФЗ, в том числе проведение анализа функционирования существующих ценовых зон с последующей корректировкой параметров целевой модели при необходимости
- Оптимизация систем теплоснабжения поселений, городских округов с учетом повышения надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии, обеспечения приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для организации теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии и обеспечения экологичности теплоснабжения путем утверждения схем
теплоснабжения соответствующих поселений, городских округов - Оптимизация функционирования тепловых электрических станций с целью дальнейшего снижения удельных расходов условного топлива на отпуск электрической энергии для уменьшения топливной составляющей себестоимости производимой электрической энергии и снижения негативного воздействия тепловых электрических станций на окружающую среду
- Реализация Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в от дельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации Внедрение интеллектуальных систем управления объектами электроэнергетики с применением сквозных цифровых технологий
- Совершенствование механизмов риск-ориентированного управления в электроэнергетике
- Поддержка развития распределенной генерации, особенно в удаленных территориях
- Актуализация требований нормативных правовых актов и перечня отраслевой отчётной информации с целью совершенствования существующих механизмов мониторинга надежности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики
- Подготовка комплекса нормативных документов по продлению программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке после 2024 года
- Строительство объектов инфраструктуры энергоснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей
Было отмечено, что по-прежнему следует работать над повышением доли закупок отечественного оборудования и программного обеспечения в общем объеме закупок госкомпаний электроэнергетики, в 2019 г. она составила 89,5%(против 79,7% – в 2015г.)
Были приведены данные фактического потребления электрической энергии в Российской Федерации, этот объем в 2019 г. составил 1075,2 млрд кВт/ч , т.е. остался практически на уровне 2018 г.
По ЕЭС России потребление электрической энергии в 2019 г. составило 1059,4 млрд кВт/ч и в течение 2019 г. его динамика была разнонаправленной.
Среди крупных промышленных предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности, на которых увеличение объемов потребления электроэнергии повлияло на общую положительную динамику изменения объемов электропотребления в соответствующих территориальных энергосистемах, были названы АО «ТАНЕКО» в энергосистеме Республики Татарстан и ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в энергосистеме Нижегородской области.
Таблица 4. Баланс электрической энергии за 2019 г., млрд кВт/ч
Установленная мощность электростанций в Российской Федерации на 01.01.2020 составила 252 030,7 МВт, в том числе, установленная мощность в ЕЭС России - 246 342,45 МВт.
Далее А.Р.Шахназаров информировал еще об одном знаковом событии энергетической отрасли - встрече Президента РФ В.В.Путина с генеральным директором «Интер РАО» Б. Ковальчуком в августе 2020г., на которой обсуждались показатели деятельности корпорации.
Как сообщил президенту Борис Ковальчук, сейчас электроэнергия обходится россиянам в четыре раза дешевле, чем европейцам.
Так, средняя цена электроэнергии в России составляет для граждан $57 за мегаватт-час: в Германии - $353, то есть в шесть раз больше; в Евросоюзе в целом, где есть страны с различным уровнем развития экономик, - $247. Для малого и среднего бизнеса российская цена - $76, в Германии - $233, в Евросоюзе - $169, - со ссылкой на данные по итогам 2018 года сообщил Борис Ковальчук.
Таким образом, цены для российского потребителя на электроэнергию в четыре раза ниже, чем для европейского. Глава компании также отметил, что для отечественной крупной промышленности этот показатель меньше на 25%, чем в Европейском союзе.
Положительные изменения в отрасли отмечают в Госдуме и Совфеде. По сути, цифровая трансформация отрасли в течение трех лет может снизить издержки участников рынка до 15-20%, сделав отрасль еще привлекательнее для российских и зарубежных инвесторов, считают эксперты.
А закончил свое выступление заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков А.Р.Шахназаров весьма оптимистично:
«Электроэнергетика сегодня стала опорной отраслью экономики России - капитализация компаний, работающих в этой сфере, как и их инновационная активность, уверенно растет».
Секретарь Совета главных энергетиков Л.Г.Шумовскаяв в своем обращении к участникам подчеркнула, что новый формат совещания «… требует от каждого из Вас определенных усилий при создании собственного видеоматериала и последующего участия в обсуждении во течение совещания, при подготовке ответов на вопросы и комментарии.
Надеемся, что обозначенная Советом повестка дня совещания актуальна для вас, поскольку отражает предложения, поступившие от главных энергетиков предприятий. Пусть первая проба заочного общения покажет нам новые возможности и будет полезной в поиске ответов на интересующие вас вопросы. Пусть форумная площадка станет хорошим инструментом для дальнейшего общения специалистов служб главного энергетика».- Л.Г.Шумовская пожелала всем крепкого здоровья, успехов в повседневной работе и активного участия в мероприятии.
После такого бодрого, конструктивного напутствия участники смогли начать знакомиться с выступлениями руководителей энергетических служб НПЗ и НХЗ. В частности, большой обстоятельный доклад на тему «Текущий статус проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии» представил Менеджер Управления технической экспертизы закупаемого оборудования Департамента развития нефтепереработки ПАО «НК Роснефть», член совета главных энергетиков Скакунов Д.А.
Свое выступление он презентовал так: «В настоящее время рассматривается проект-постановления по оплате резерва максимальной мощности электроустановок потребителей и проект федерального закона о дифференциации тарифов ПАО «ФСК ЕЭС», предусматривающий перераспределение части перекрестного субсидирования между всеми группами потребителей путем повышения тарифа предприятиям, подключенным к магистральным сетям ФСК. Итоговых версий постановлений еще нет, поэтому сложно оценить конечное влияние на потребителей, но приблизительно при потреблении ЗСНХ порядка 200МВТ дополнительный платеж за сетевой резерв (при оплате 100% резерва) составит порядка 200 млн. руб в год + аналогичную величину составят платежи вызванные дифференциацией тарифа ФСК. В данной презентации описаны детали предлагаемых изменений».
Как всегда, максимально творческим и эмоциональным стало приветствие А.П.Иванова, заместителя руководителя департамента ЖКХ Администрации городского округа Новокуйбышевск. Он подчеркнул, что совещании Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий стран России и СНГ для него «…вот уже несколько лет отмечено красным цветом в календаре значимых дат. И абсолютно не важно, что оно сегодня проходит в нетрадиционном формате, главное, что мы снова вместе! Конечно как человек, считающий энергетику своим призванием и делом жизни, я был бы бесконечно счастлив почувствовать ваши рукопожатия, увидеть горящие глаза – зеркало души, и ощутить, как прежде, эту невероятную энергетику от нашего общения. Но… сейчас нам приходится довольствоваться изображением с безликого монитора. И виною тому совсем не технический прогресс…
Безумный век прогресса беспощаден,
не пощадил древнейшую игру
Не кость фигур и древо черно-белых впадин
Мышь, монитор и берег точка ру…
Офлайн-форум — пожалуй, не самый приятный выход, но это настоящий прорыв в сегодняшних условиях. Жизнь очень часто преподносит сюрпризы, видимо, для того, чтобы мы почувствовали, насколько мы сильны, когда мы вместе». А.П.Иванов выразил огромную благодарность «идейным вдохновителям и организаторам – ООО «НТЦ при Совете главных механиков» за то, что форум стал возможен, а также пожелал коллегам успешной работы и здоровья в этой непростой ситуации:«…Мы снова вместе, обнимаю всех! Уверен, что ограничения, вызванные пандемией, не будут продолжаться вечно, и мы в самое ближайшее время сможем снова окунуться в атмосферу настоящего праздника, в
которую каждый из нас вложил частичку своей души».
Темой выступления Главного энергетика Ачинского НПЗ Разина А.Ю. стала диспетчеризация электрохозяйства предприятия. Доклад вызвал интерес и комментарии коллег за отличную идею реализации функции контроля температуры в помещениях РУ и ТП в рамках диспетчеризации, которую стоит взять на вооружение.
Офлайн-формат совещания предоставил возможность руководителям энергетических служб нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий обратиться к коллегам с докладом либо приветственным словом. Среди представивших презентации были: ГЭ ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Агеев С.А.; ГЭ ОАО «Мозырский НПЗ» Бобруйко С. Л.; ГЭ АО «АНХК» Мигунов О.А.; ГЭ АО «Сызранский НПЗ» Ачаков К.А.;
ГЭ АО «ТАНЕКО» Опарин А.Е.; ГЭ ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» Такмаков А. И.; ГЭ ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» Батин Ю.П.; ГЭ УДП «Бухарский НПЗ»Кодиров Ш.Ш.; ГЭ ПАО «Уфаоргсинтез» Трубицин О.Д.; Директор общезаводского хозяйства ООО «ЗапСибНефтехим» Парамонов А.Н.;ГЭ – начальник управления ООО «Газпром нефтехим Салават» Помазков Ю.А.; ГЭ ООО «Стрежевской НПЗ» Уточкин А.О.; ГИ-ГЭ ООО «РН-Уватнефтегаз» Боков Д.С. С приветственным словом обратились к коллегам ГЭ ПАО «Саратовский НПЗ» Кабос А.А.; ГЭ ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Фёдоров М.С.; ГЭ ОАО «Орскнефтеоргсинтез» Рыжков С.В.; ГЭ ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Воронин В.Д.; ГЭ ООО «Афипский НПЗ» Ширяев В.А.; Старший менеджер Департамента энергообеспечения и эксплуатации, Управления энергоэффективности и энергообеспечения ПАО «ЛУКОЙЛ» Сырцов А.Ю.; ГЭ ООО «ЛУКОЙЛ- Нижегородниинефтепроект» Чирсков С.А.; Зам. ГЭ ООО «Томскнефтепереработка»
Валуев И.Б.; ГЭ ООО «Туймазинское ГПП» Галимов М.Ф.; ГЭ ООО «РН-Морской терминал Туапсе» Кокорев А.Ю.; ГЭ ООО «Красноленинский НПЗ» Алещенко Д.А.
Следует отметить, что доклад «Создание опытного полигона цифровой подстанции» ООО «ЗапСибНефтехим» вызвал бурную реакцию коллег и комментарий Д.А. Юшкова: «Первое впечатление — 23 век, настолько далеко Вы ушли в этом направлении. Особенно впечатлил подход с файлом SSD». – Также были заданы вопросы об организациях, готовых реализовать данный проект и наладочных работах, а также о подготовке персонала для обслуживания цифровых подстанций.
Виртуальную экскурсию по инновационному центру инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ» провел Ведущий инженер СУН, направление энергетика Скрябин П.А. Далее, как обычно последовали доклады компаний-производителей оборудования и инжиниринговых фирм. Первой в этом блоке выступила Рабочая группа SchneiderElectric, представив развернутый доклад по различным видам оборудования на тему: «Вам нужно не наше оборудование, а решения для эффективной и надежной работы».
Региональный представитель ООО «ТайкоЭлектроникс РУС» Гуж Ю. Ю. рассказал о подготовкеперсонала служб главного энергетика эксплуатации кабельных линий.
Доклад компании АВВ был озаглавлен: «ABB Ability™ – продукты и технологии для цифровизации систем электроснабжения предприятий».
Руководитель группы АСУ ТП АО «ПО Элтехника» Лейник И.Н. поделился опытомприменения цифровых технологий в КРУ; а Начальник проектного отдела Порхун А.Н. рассказал об опыте цифровизации на примере BIM и AR в АО «Самарский завод электромонтажных изделий».
Коммерческий директор ООО «Инженерная компания «555» Александрова И.В. выступила на тему: «Цифровизация. Новые подходы к обслуживанию промышленной электроники», а Директор по продажам ООО «ССТэнергомонтаж» Скорикова Т.И. на тему6 «ConTrace — интеллектуальная система управления электрообогревом на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии».
Старший менеджер группы информационного взаимодействия с клиентами компании ЭТМ Зюзюкина Е. предложила «Цифровые решения компании ЭТМ для технической поддержки (обучения) персонала службы ГЭ в период пандемии COVID»
Изекеев Д.Ю., Зам. директора Департамента стратегического развития представил «Технические решения компании Релематика. БАВР», а Руководитель группы технического маркетинга ДАЭС Задорин Е.А. – «Построение АСДУЭ и АСТУЭ на базе оборудования производства ООО «Прософт-Системы».
Руководитель отдела «Системы Промышленного Мониторинга» Федотов Д.Г. доложил на тему «Системы промышленного мониторинга INTRAVISION®»; Менеджер по работе с ключевыми клиентами «SAFT» Варнавский С.А. предложил доклад на тему: «Направления развития химических источников тока для применения в системах аварийного электропитания нефтеперерабатывающих предприятий»; а Макаров А.В., Технический директор, представил «Программно-технический комплекс для оперативного решения задач главного энергетика – АВАСОФТ Энерго».
«Система мониторинга и диспетчерского управления энергоресурсами. Универсальное решение для эффективности, повышения удобства эксплуатации, надежности и безопасности энергетических объектов» называлась презентация Коммерческого директора Семенкова Е.Г.
Во время Совещания прошло заседание Совета главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в режиме видеоконференции.
На котором был принят ряд решений: признать полезным опыт проведения совещания главных энергетиков в офлайн-формате; признать победителями среди главных энергетиков в номинации «Лучшая презентация» на совещании главного энергетика АО «АНХК» О.А. Мигунова (1 место), главного энергетика ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» Ю.П.
Батина (2 место) и главного энергетика АО «Ачинский НПЗ» А.Ю. Разина (3 место).
Члены Совета обсудили презентации фирм-производителей оборудования и поставщиков услуг определили трех победителей в номинации «Лучший тематический доклад». При подведении итогов голосования ими стали представители фирм АО «Шнейдер Электрик» (1 место), АО ПО «Элтехника»(2 место) и SAFT (3 место).
Отдельно Совет отметил презентацию на тему: «Создание опытного полигона цифровой подстанции ООО «ЗапСибНефтехим», которую представил А.Н. Парамонов, директор общезаводского хозяйства ООО «ЗапСибНефтехим». Учитывая вызванный интерес профессионального сообщества, значимость и перспективность развития цифровизации в электроэнергетике, глубину представленных материалов о данном проекте, который можно охарактеризовать как проект опережающего развития, было решено объявить дополнительную номинацию «Инновационный проект», победителем в которой был признан А.Н. Парамонов. Было предложено направить письмо Совета главных энергетиков генеральному директору ООО «ЗапСибНефтехим» с высокой оценкой представленного проекта.
СГЭ выразил благодарность коллективу НТЦ за хорошую подготовку и организацию совещания и поручил ему рассылку данного решения главным энергетикам предприятий; а также рассылку материалов совещания – всем участникам совещания.
Срок действия ссылки на материалы совещания – до конца января 2021г.
Стоит отметить, что особенностью нового формата стала продолжительность мероприятия – Команда НТЦ при СГМ информировала, что доступ к материалам совещания и активный диалог участников в этот раз продолжался целый месяц, что позволило лучше осмыслить содержание докладов и задать вопросы, связавшись с коллегами.
А.П.Иванов выразил общее мнение, что офлайн-формат никогда не заменит непосредственные личные контакты, дружеское рукопожатие и блеск глаз. И все же, как оптимистично заметил постоянный активный участник мероприятия и общего «энергетического пространства» Директор по работе со стратегическими партнерами ООО «АББ» Ю.Н. Черников, «нити связующие не только переформатировались, но даже расширили способы коммуникации. Верим в лучшее, светлое, радостное и энергетически заряженное наше бытие! Никакие вирусные технологии не могут помешать нашему общению, взаимодействию и сотрудничеству. Поздравляем всех с новым этапом развития и становления СГЭ!»
Итак, путешествие и погружение в мир Энергетики на полях форума СГЭ-2020, несмотря ни на что, состоялось, более того – оно оказалось живым, увлекательным и полезным.