СОВЕЩАНИЕ ГЛАВНЫХ ЭКОЛОГОВ – 2021

С 25 по 28 октября 2021г. в Подмосковном ОК «Клязьма» состоялось очередное совещание Совета Главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Руководителям экологических служб, а также специалистам инжиниринговых компаний и поставщиков оборудования для обсуждения был предложен следующий круг тем:
«Опыт оформления и подготовки к получению комплексных экологических разрешений.
Реализация положений ФЗ об ограничении выбросов парниковых газов.
Климатические проекты для объектов нефтепереработки и нефтехимии.
Обращение с опасными промышленными отходами (биошламы, нефтешламы, грунты, загрязненные нефтепродуктами свыше 15%, отработанная серная кислота и др.).
Утилизация солевых растворов установок обратного осмоса.
Методы снижения выбросов дурнопахнущих веществ (неприятных запахов) от очистных сооружений и объектов водоотведения.
Технологии, способы и особенности санации недействующих полигонов, свалок промышленных отходов, ликвидации буферных прудов, илонакопителей на предприятиях нефтепереработки и нефтегазохимии».
Совещание, подготовленное постоянным оргкомитетом ООО «НТЦ при Совете главных механиков» под руководством Н.А.Егоршевой, прошло под эгидой Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, а провела его Председатель СГэкологов М.Г.Серейчикас, заместитель начальника Управления охраны окружающей среды ПАО «НК «Роснефть».
Открыл мероприятие впервые прозвучавший гимн экологов. Далее Марина Геннадьевна Серейчикас во вступительном слове поблагодарила коллег, прибывших на совещание, отметив, что сегодня в зале присутствуют 35 человек, из них 15 – представители экологических служб НПЗ и НХЗ России и стран СНГ. В частности, Председатель СГэкологов сказала:
«Уважаемые участники и гости, разрешите вас приветствовать и поблагодарить за то, что в нелегкой ситуации вы нашли время посетить наше совещание. К сожалению, не все коллеги, кто планировал к нам присоединиться, смогли это сделать из-за пандемии. Но, тем не менее, я надеюсь, что в следующий раз нас будет больше, и мы увидим в наших рядах новых участников, как со стороны НПЗ, так и компаний-производителей.
В качестве тем для обсуждения на совещании мы заранее постарались выявить круг вопросов, которые больше всего волнуют экологов на производствах. Надеюсь, они будут затронуты в докладах, ведь наша площадка профессиональной коммуникации создана для того, чтобы коллеги из разных компаний могли пообщаться между собой. Наше совещание дает возможность обменяться опытом с экологами других нефтяных компаний, задать вопросы и получить ответы, узнать, какие у них проблемы и как они их решают. Это уникальная возможность, которая очень помогает в работе. Знаю это по собственному опыту, потому что много лет проработала на Саратовском НПЗ и понимаю, что «вариться в собственном котле», подчас, сложно и непродуктивно.
Мы, главные экологи НПЗ и НХЗ, объединились в общественную организацию и проводим наши ежегодные совещания для более эффективного решения наших профессиональных задач на местах. Эта площадка дает уникальную возможность прямой и непосредственной коммуникации специалистов экологических служб заводов с представителями отраслевой науки, проектных институтов, специализированных компаний и фирм, которые готовы поделиться своими достижениями - новыми технологиями и оборудованием.
Именно с этой целью были созданы все Советы главных специалистов заводов и наш Совет главных экологов – самый молодой из них. Надеюсь, он будет развиваться, расти, наши ряды будут пополняться, будет расти наш авторитет и интерес со стороны отраслевой общественности, компаний, фирм институтов.
Так что мой призыв – общайтесь, работайте, используйте все уникальные возможности этой площадки, в том числе, выставки, которая развернута в холле. Хочу также отметить, что все ваши доклады – экологов и специалистов компаний-поставщиков – будут включены в Сборник и переданы в массовую рассылку по предприятиям отрасли.
По традиции, мы начинаем с выступлений всех присутствующих здесь экологов, коллеги расскажут о своих проблемах и достижениях, поделятся опытом, как смогли решить ту или иную проблему на производстве.
Мы живем в непростое время, жизнь экологов не становится легче, напротив, много изменений в законодательстве, и очень часто эти изменения несут некую недосказанность, нормативно-правовые акты имеют пробелы, которыми пользуются службы государственного контроля и надзора, трактуя их в свою пользу. Экологи пытаются это оспаривать, доказывать свою точку зрения, в том числе, через судебные иски и пр. Предлагаю коллегам поделиться своим опытом и информацией – на сессии и во время перерыва в живом непосредственном общении».
Председатель СГэкологов призвала участников к активной и внимательной работе, объявив о том, что по итогам совещания будут отмечены лучшие выступления в двух номинациях «Доклад эколога» и «Доклад представителя компании-поставщика».
Как всегда, от имени Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков прозвучал доклад Александра Рафаэловича Шахназарова, заместителя ген. директора Ассоциации, о современном состоянии отрасли, ее проблемах и перспективах в свете тематики совещания. В частности, опираясь на данные Минэнерго, он информировал, что в 2021 году объем переработки нефти, скорее всего, будет аналогичен прошлому 2020 г. и составит порядка 270 млн.т.
Что касается структуры переработки, то по большинству продуктов наблюдается рост объемов, см. Табл.1. Особенно это касается бензинов и топочного мазута.
Однако в структуре экспорта по-прежнему доминирует нефть, дизтопливо и мазут – см. Схему 2.
Судя по результатам первых 6 месяцев 2021 года, глубина переработки в стране немного упала и составила 83,4% (84,1% в 2020г.). Тем не менее, наблюдается прирост использования мощностей – Табл.3.
Упал и объем капитальных вложений, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, эта цифра составила 65 млрд.руб (90 – в 2019г.). Однако, докладчик отметил, что это касается именно средств на модернизацию, всего же в отрасль направлено более 400 млрд. руб.
Далее А.Р.Шахназаров привел материалы Коллегии Минэнерго России 12.04.2021 по охране окружающей среды, а также перечислил предпринимаемые меры по противодействию изменениям климата:
- ПЕРЕХОД НА ПРИНЦИПЫ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Совместно с Бюро НТД начато формирование технических рабочих групп для актуализации справочников НДТ. В 2020 г. комплексные экологические разрешения получили 4 объекта ТЭК
- РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ»
Повышение уровня газификации и развитие рынка газомоторного топлива
Энергосбережение и повышение эффективности теплоэнергетики, проведение эксперимента по квотированию выбросов парниковых газов
- РЕАЛИЗАЦИЯ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ
Участие в разработке проекта федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов», Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.
Докладчик упомянул, что на личной странице в Instagram главы ведомства Светланы Радионовой опубликован рейтинг десятка городов с наихудшим состоянием атмосферы – Табл.5 - и ее комментарий к нему: «Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива. Во время проверок предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам. По отдельности. Но их нахождение на одном пятачке дает вот такую картину загрязнения". - По мнению Радионовой, проблема в том, что нет методики расчетов совокупной нагрузки предприятий. Этот пробел в законодательстве надо устранить, считает глава Росприроднадзора. Кроме того, она предлагает вести мониторинг постоянно, а не только во время проверок.
Однако, как заметил докладчик, есть и положительные примеры решения задач экологической повестки. Это касается выбросов углекислого газа и вредных веществ в столице. По словам мэра Москвы С. Собянина, общий объем выделяемых вредоносных веществ с 1990 года снизился на четверть, хотя население выросло на треть. А выбросы вредных веществ в атмосферу сегодня в два раза ниже, чем десять лет назад. Улучшить экологическую ситуацию, в том числе, помогла реконструкция Московского НПЗ: завод снизил сброс загрязненных стоков в Москву-реку на 99,9 процента и в 2,2 раза сократил выбросы вредных веществ в атмосферу, а сероводорода - в 9,6 раза.
А.Р.Шахназаров не мог не затронуть тему Трансграничных углеродных налогов. Он подчеркнул, что современная климатическая повестка, продвигаемая западными странами, и прежде всего ЕС, формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии. Это представляет серьезную угрозу для российского экспорта энергоносителей, формирующего немалую часть бюджетных поступлений страны, и требует неотложных шагов по выработке мер.
Самой обсуждаемой инициативой ЕС стало введение трансграничного углеродного налога. Европейский зеленый курс, в рамках которого презентуется этот налог, рассчитан на достижение Евросоюзом к 2050 г. климатической нейтральности и преподносится как новая стратегия регенеративного роста, не требующего добычи природных ископаемых. На достижение цели климатической нейтральности только из бюджета ЕС предусматриваются расходы в размере 1 трлн евро в ближайшее десятилетие при общем планируемом размере инвестиций в 2,6 трлн евро.
Помимо резонного беспокойства в связи с появлением такой перспективы, ажиотаж вокруг углеродного регулирования вызван пониманием, что Евросоюз пользуется климатической повесткой для продвижения своих экономических интересов.
Какие отрасли предполагается охватить новым механизмом? В действующей версии списка отраслей и производств, импорт продукции которых в страны ЕС будет обложен платежами в рамках ТУР, в качестве первоочередных для внедрения намечены металлургия, цементная промышленность, производство удобрений и электроэнергия. Российская продукция нефтяной, газовой и угольной отрасли пока под действие ТУР не попадает. Но состав товарных групп для включения в углеродное регулирование будет постоянно пересматриваться. Для нефтяной, газовой и угольной отраслей России это, безусловно, неплохая новость, поскольку ранее аналитики оценивали потери ТЭК РФ примерно в 3 млрд евро в год.
На диаграмме 6 приведены предполагаемые объемы дополнительных налогов на российский экспорт в ЕС. Как видим, основная налоговая нагрузка ложится на газ и черные металлы. На диаграмме 7 – налоговые поступления в рамках ТУР по странам к 2035г. , и Россия здесь опять оказывается не в выигрыше.
По прогнозу Sandbag и E3G, наибольший объем ущерба от углеродного налога в 2035 году придется именно на Россию. Китай понесет ущерб почти в 4 раза меньший, Украина и Турция – в 2–2,5 раза, Южная Корея – в 5 раз, а США – более чем в 20 раз.
Схожие по характеру оценки содержались и в прогнозе KPMG 2020 года: по нему среди торговых партнеров ЕС именно Россия понесёт наибольшие потери от пограничного налога.
В заключение докладчик напомнил о важности экологической тематики эффективного использования ресурсов на простых и реальных примерах. А.Р.Шахназаров высказал надежду, что со временем подобные эффективные и экологичные решения найдутся и для любых производственных отходов. Доклад А.Р. Шахназарова был заслушан с большим интересом.
Далее с кратким приветственным словом к совещанию экологов выступил В.В.Абрамов, председатель комитета по эксплуатации и модернизации оборудования Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.
А выступления главных экологов предприятий открыл доклад А.В.Булушевой, и.о. начальника управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «Куйбышевский НПЗ».
Далее с большим интересом, вопросами и комментариями собравшиеся заслушали выступления Главных экологов, которые поделились своим мнением по темам повестки совещания. На трибуне выступили: Ю.Ю.Ерохин, АО «Газпромнефть-МНПЗ»; Э.Е.Боданова, ООО «РН-Туапсинский НПЗ»; В.В. Дятлов, ОАО «НАФТАН»;
В.Е.Буровцев ОАО «НАФТАН» завод «Полимир»; П.С.Суворов, АО «АНХК»; Е.И.Шадрина, АО «Газпромнефть-ОНПЗ»; О.А.Янчук, ПАО АНК «Башнефть»; Н.Д.Тарабакина, ООО «КНГК-ИНПЗ». Коллеги активно участвовали в обсуждении, давали практические советы и рекомендации.
В целом из докладов главных экологов сложилась объемная картина функционирования этого сектора хозяйства современных НП и НХ заводов и отрасли, трудности, задачи и перспективы служб промышленной экологии.
Далее сессию продолжили выступления по запланированной программе совещания. Первым докладчиком стала Тупицина О.В. , ФГБОУ ВО «СамГТУ», она рассказала об особенностях ликвидации накопителей нефтесодержащих отходов.
От АО «ЦТК-Евро» выступил Симагин А.А. с сообщением о высокотемпературной системе очистки газов регенератора установок каткрекинга от частиц катализаторной пыли с последующей утилизацией отходов.
Голивкина Н.И. представила ряд эффективных решений экологических задач в нефтяной отрасли.
За два дня работы в центре активного обсуждения были проблемы правоприменительной практики; в частности, при установке санитарно-защитных зон и обоснование возможности использования земельных участков внутри них; использование цифровой управляемой методики для экологического оздоровления объектов, рекультивации и реабилитации территорий; опыт промышленной переработки нефтешламов, а также современные методы ликвидации подземных загрязнений углеводородами и многие другие важные темы.
Все выступления были заслушаны со вниманием, из зала звучали вопросы и комментарии, нередко общение специалистов переходило в обмен контактами и более предметный разговор в кулуарах заседания.
В фойе совещания постоянно работала выставка, на стендах которой можно было ознакомиться с образцами технологий, оборудования, материалами и каталогами, связанными с экологической тематикой.
Официальным итогом совещания стало единогласное принятие постановления, в котором участники дали высокую оценку данному мероприятию и выразили благодарность организаторам – дружному коллективу НТЦ при Совете главных механиков и лично его руководителю – Н.А.Егоршевой.
Как всегда, в конце совещания Советом главных экологов прямым голосованием были подведены итоги конкурса на лучшие доклады. Так, в номинации «Доклад эколога» первые три места распределились следующим образом:
1 место: Булушева Анна Владимировна – начальник управления ООС АО «Куйбышевский НПЗ»
2 место: Янчук Ольга Александровна – начальник отдела ООС ПАО АНК «Башнефть
3 место: Ерохин Юрий Юрьевич – начальник отдела ООС АО «Газпромнефть-МНПЗ»
Среди представителей фирм-поставщиков лучшими были признаны следующие выступления:
1 место: НИИ "Экотоксикологии" ФГБОУ ВО "УГЛТУ
2 место: ООО "Нижегородский Институт Прикладных Технологий"
3 место:ООО "ГЕА Рефрижерейшн РУС"
Все представители экологических служб и специалисты инжиниринговых фирм отметили особую неформальную атмосферу мероприятия, которая способствовала обмену мнениями на самом высоком профессиональном уровне, а также теплую обстановку, располагающую к созданию продуктивных и по-человечески приятных отношений с коллегами. Собравшиеся высоко оценили роль площадки совещания главных экологов как уникального центра общения, позволяющего почувствовать живую обратную связь прикладной науки, техники и производства.
Текст - Ирина Толстенко при содействии Натальи Егоршевой, НТЦ-Москва
Фото – Владимир Горбунов